※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の子どもが多動か心配です。外では好きな方へ行き、手を繋ぐのを嫌がります。待つのが苦手で、言語理解はあるものの落ち着きがありません。ADHDや自閉症の可能性について知りたいです。

一歳5ヶ月、多動でしょうか?

外だと好きな方へ行ってなかなか戻ってこない。
外だと読んでも無視することが多い。
手を繋ぐのを嫌がることが多い。
病院の待ち時間とか5分〜10分くらいしか座って待てない。
そもそも座って待つのが好きではなく下せとグネグネし出す。

一歳半ごろには座って待てるものですか?
座って待つんだよって言ったら親の言うこと聞けますか?

言語理解はそこそこあり、座って、○○とって、捨てて、いただきます等は言えばできます。
発語は20単語くらいで応答の指さしもたくさんできます。

本当に落ち着きがなくて、抑えるとグネグネ嫌がるのでADHDや自閉症が不安です。

コメント

はじめてのママリ

不安なら市が開催しているものとかに相談してみるのはどうですか?
私も1歳頃から本当に落ち着きがなくて大好きなご飯すらも降りる乗る降りる乗るの繰り返し、おもちゃも3分続けばいいところ、待つなんて不可能、ベビーカーは勝手に抜け出して歩き出す、集中すればガン無視、気になればダッシュと凄く気になって不安だったので療育や発達専門の相談所に通ってました。
最初はまぁこの時じゃ診断できないからと言われて話だけでしたが助かる話ばかりでした😭時計読めなくても「長い針が10になったらおしまい」と伝える、ご飯はおもちゃを片付けて大人もYouTube聴きながらにせず静かに食べる。無理で遊ぶならいっその事終わる、こういうおもちゃは持ち運びしやすくてこどもの発達や興味を引きやすいなど教えてくれました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こないだの相談では発語もあるし指示も通るし自閉症はありえない。多動症も落ち着いてきた部分もあるから心配するほどでは無い、なんなら多動症じゃないっていってもいいくらい だと言われました!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、一歳半検診では相談しようとは思ってます。
    支援センターでは1人だけずっと歩き回ってて不安になります。。
    うちの子もいずれ落ち着いて欲しいです。
    女の子で多動は珍しいってお医者さんに言われるので。。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診まだなら相談ありですね!紹介もしてくれるし地域によっては検診にその詳しい先生がいて個別相談もできます✨検診自体も待てずに勝手に退出していく子や泣きわめいて診察どころじゃない子もいるので少し安心できました
    うちも支援センターはずっと走ったりボールで遊べる大部屋とおもちゃのある小部屋を永遠と行き来してあれこれ物色してるのでみんなに大変だね😇って言われます…

• 5月6日
りん

そのぐらいの子ってそんなものだと思いますよ🤔
1歳半健診なんかはじっとしてる子の方が少ない印象です🤣
うちは1歳半頃保育園で多動の傾向があると言われて(1歳半健診は引っかかってません🫢)発達支援センターに電話したら『勝手に玄関を開けて外に出たりしますか?』と聞かれてそのぐらいの子の多動の目安ってそんな感じだと言われましたよ😊

ただうちの子はのちのちADHDとASDと診断はされますが💦
ちなみに発語も早く1歳半頃には2語文も出てたし運動発達も早かったです😌
なので本当にわからないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、逆に何から自閉症やADHDと診断されたのでしょうか?

玄関開けて1人で出て行かないですが、開け方がわかれば出て行ってもおかしくないなとも思います、、
    座って絵本読んだり、積み木したりする時間もありますが、支援センターでは動き回ってることの方が多いです。

• 5月6日
  • りん

りん

うちは診断されたのは3歳9ヶ月なのですがASDもADHDも特性出まくりです!笑
    ASD→こだわり(多々あり)、偏食、癇癪、切り替えが難しい、急な予定変更や予想外のことに対応出来ない、会話が一方的、相手の気持ちがわからない、人と距離感が近い、空気が読めない、同じ質問を繰り返す、感覚過敏各種
    ADHD→多動、注意散漫、集中力が切れやすい、人の話を聞いていない、片付け出来ない
    このような感じで診断されてます😂
    知的はないので言ったように話すのも早くて運動発達も早かったし今は幼稚園に加配もなく通えていて行事等も問題なく参加してますよ🙆‍♀️

心配だったら市の発達相談とか受けてもいい気がします😌

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇
    特性は一歳ごろから見えてましたか?

つちら偏食、癇癪、ずっと泣き続けて切り替えができない、感覚過敏、こだわり等は今の所無いです。

注意散漫、視覚優位、集中力がないです。年齢的に当たり前かもてますが…
    すごく動きたがり、座って待たせようとしても嫌がるので不安です。

発語や言語理解あっても自閉症ってあるんですね。

一歳半検診でも相談してみます!

• 5月6日
  • りん

りん

1歳頃は偏食が気になってたぐらいです😊
    感覚過敏は今思えば…みたいなのは1歳ぐらいからあるものもありました!
    癇癪は2歳過ぎからだし色々な特性が年々出てきている感じですかね🤔

ASDでもうちは完全にアスペって感じなのでそういう発達の遅れはないですね😌

気になることはどんどん聞いたらいいですよ(*^^*)

• 5月6日
まろん

多動傾向は3歳児検診
ADHDは年長あたりでつきやすいと言われています。

1歳のお子様なら、自我が芽生えて自分でやりたい気持ちが強くなる時期だと思いますよ☺️

我が子はASDですが、当時はよくフリーズしていました😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなのですね!

まだ心配しなくていいんですかね。。
    もともとおとなしい子だったのですが、自我が出てきてイヤイヤ期なのか多動なのか。。

娘はフリーズせず、動きたがってます😂

• 5月6日