※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
ココロ・悩み

夫の潔癖症について許容範囲を相談したいです。友人の旦那は非常に潔癖で、別居を考えているようです。どう思いますか?

夫の潔癖症はどこまで許せますか?

私の旦那はどちらかというとガサツです。
私自身がガサツなのである意味助かってるところもあるし、もう少し綺麗にして欲しい時もあります。

友達の旦那がすごく潔癖症で、
お風呂の水垢が許せない・シンクは毎日洗ってカルキが残らないようにする・床が傷付いたら都度自分で手直し・車はジュース×お菓子×
などなど聞いてる限りすごく潔癖症なんだな。と感じてます。
友達が潔癖症もあるし少しモラ気質があるから別居したいと相談してきました。
みなさんならどうですか??

コメント

空色のーと

自分でお風呂とかやってくれるなら全然ありだし、車でジュースやお菓子は私もNGです。

シンクの水垢は、人工大理石だとあまり目立たないから気にならなくなりましたが、ステンレスの時は嫌でした💦

ズボラな方と思っていたけど意外と潔癖なのか…?!

はじめてのママリ🔰

潔癖症はお辛いでしょうが、自己解決してほしいです。
自分の潔癖を他人(嫁)に対処させるのは、傲慢ではないでしょうか😓
人と暮らせない位の症状の人は結婚に向かないですよね。
私は潔癖を自分で認知療法を用いて治したので、誰かに巻き込まれて大変な思いはごめんだなぁ。。😂

夫が急に潔癖になったら、別居かな~!(笑)

はじめてのママリ🔰

お風呂やシンク掃除、自分で手直しってのは、旦那さんご自身がするのですか?🤔

それらを子育てしながら教養されるのは無理だけど
旦那さんが勝手にしてくれるなら、私は別居や離婚にはならないです😥

お菓子や飲み物、車中では❌
基本許容範囲
だけど子供5人いますが、乳児用のマグもだめですか?

ママリ

お菓子や飲み物をリビングソファーや車では✖️とするのは潔癖症でもなく マナーや躾の範囲とおもいます(お茶とかは除く)

ままりぃ

潔癖症でも自分でキレイにしてくれるならOKです。
人に強要してくるなら無しです!
あと車で飲食禁止はなぁって思います。
遠出した時にお菓子あげるとかしたいので。。

ままり

スルースキル高すぎてモラあんまり気にならないので、そのくらい綺麗好きな方羨ましく思います!自分で綺麗にしてくれるなんて🥺

• ままり

ままり

こっちに強要してくるならしばき倒します

• 5月6日
きな子

うちの夫は基本的にはズボラですが、辺なところでこだわりがある潔癖症で正直面倒くさいですが、私も潔癖なところがあるのでお互い様だと思ってます
潔癖なや夫の謎のこだわりが原因で別居したいとは思わないので、モラハラなところが1番の要因なのでは?と思いました