※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車は練習が必要で、子供が怖がっているため練習を嫌がっています。中学高校で乗れないのは心配ですが、無理に練習させるべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

自転車って練習しないと乗れるようにはならないですよね?成長すれば練習なしでも自然と乗れるようになるってことはないですよね…?

2年生の子供がいます。
めちゃくちゃ怖がりで、自転車の練習を嫌がります…

学校はバス通学の距離なので、放課後にお友達と遊ぶということもなく、ひとりで外出させることもないので今のところ困ることはありません。
また、自転車を取り巻く交通ルール等の環境が変わったこともあり、親としては自転車でウロウロさせるのは怖いという気持ちもあります…

でも、中学高校にもなって乗れないのはマズいよなとは思っています。
下の子の方が先に乗れるようになりそうなので、そうなると流石に本人も焦るかなとは思うんですが…

無理にでも今練習させるべきか、もう少し様子を見ても良いのか…
結局本人のやる気次第ですかね…
どうなのでしょうか😣💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は無理にさせなくてもいいんじゃないかなと思います💦
私じしん、小4の時にちょっと練習したら乗れるようになったので、自分の子供も小学校の高学年までに乗れるようになれればいいかな、と...💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、本人のペースに合わせて練習させればいいかな、と思ってます😊

• 5月6日
さとぽよ。

嫌がっていて今必要じゃないならまだいいのかもしれません。
うちの地域は4年生から1人で乗れるようになります。
なのでそれまでに練習してるお友達います。

ままり

下の子の自転車練習の合間に上の子にも声掛けしてできる時がありそうならやってほしいなって私は思います。

ママ友と自転車の話を最近して、子どもの体が大きくなるほど大人がサポートするのも腰がつらいよねと話してました。乗る自転車も小2だと20インチと大きくなってくるので。

最初小さめかな?と思うくらいの自転車で足がべったりつくもので歩いてみる練習からやってみるのはどうですかね?
上の子は失敗するとダメなタイプ(怒りまくりすぐ諦める)なので乗れるまで一回もこけないで乗れるようになりました😅

はじめてのママリ

うちもめちゃくちゃ怖がりな2年生がいます😅
1年生の時に下の子が先に乗れるようになり、そこから頑張って練習して最近乗れるようになりました。
本人のやる気次第なので、その時頑張ればいいのかな?と思います!

下のお子さんがストライダーとか使っているのなら、そちらで練習したら割とスムーズに乗れるかもです!

はじめてのママリ🔰

うちも2年生でまさに自転車練習させなきゃと思ってるところです!
乗れるは乗れるんですが不安定です💦

親としてはやっぱり乗れるように
しておきたいって思いますが
トラウマになっても可哀想ですよね。

たぶん、本人が必要と思ったら
練習しなきゃってやる気がでて
来るんじゃないかなー?と思います!

職場のお子さんはもう中学生ですが
自転車乗れないです!
お友達と遊ぶ時は走ってるみたいです🌼
ただ、周りのお友達は優しいみたいでその子に合わせて歩いてくれたりペース合わせてくれるみたいです✨