※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
妊娠・出産

会陰切開の傷跡が膨らんで痛むのは妊娠後の性行為が影響しているのでしょうか。経験者や医療の方にお話を伺いたいです。

会陰切開の傷跡について。

産後1年半が経って、突然会陰切開をした傷跡の部分が膨らんで痛くなり始めました。
同じ症状の方いらっしゃいませんか?

妊娠過程、出産では特に問題無く、産後1ヶ月程で会陰切開の痛みは無くなりました。
それから痛みを感じた事は無かったのですが、数日前から痛みがあり、写真を撮ってみたら会陰切開の傷跡部分が盛り上がっていました。
出血は無く、ただピンク色に膨らんでいる感じです。

思い当たる事といえば、妊娠してから控えていた性行為を1週間程前にした事です。
あとは産後、排卵日近くになるとオリモノが増えたのでオリモノシートを常用していた事です。
上記の行為でピンポイントで傷跡が膨らむ事はあるんでしょうか?

同じ経験があった方、医療に詳しい方、お話聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら一度傷ついた部分なので皮膚が薄くなっていて、性行為とおりものシートで擦れて少し傷がついてしまったのかもしれません🤔
おりものシートをするとどうしても蒸れてしまうのでそこから菌が入って炎症を起こしているのかなと読んでいて思いました。
もともと人の体は少しは自分で菌を殺す力を持っているので、洗いすぎたりしないで様子を見て痛みや赤みが治らないようであれば受診しても良いと思います。