※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが言うことを聞かず、片付けや食事中の行動について困っています。どうすれば良いでしょうか。

言っても聞かない子ってどうしたらいいんですか?

年中と2歳です。

言っても聞きません。片付けるように注意しても遊び続けたり。聞こえているのに無視します。ママはなんて言った?って聞くとちゃんと答えるので。でもヘラヘラして言う通りに動かないんです。言ってることは片付けしなさいとか、ご飯中はたたないとか普通のことばかりです。

何度も繰り返して言っても聞かないんです。どうすればいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

片付けは
「おもちゃがおうち帰りたいって泣いてる」とか、笑

お片付け競争〜!とか(どっちが数多く片付けられるか)

「お片付け終わったら公園いこうね〜」とか。。

でも言う事聞くかは個性による?気がします🤣

不安が少ない子は言う事聞かないよーな。。逆の長所(物怖じしないとか好奇心旺盛とかどうにか器用に生きていきそうで安心とか)に目を向けて自分を落ち着かせてます🤣

はじめてのママリ🔰

言ってることは聞こえてるけどそうしないとどうなるのかに結びついてない、それをするよりも優先したいこと(遊びたい)がある、とかだと思うので、繰り返し言ってもダメだと思います。

おもちゃ踏んで転んで、「お片付けしてくれないからころんじゃったよ、、ままいたいよ😭」とか、
「立つってことはごちそうさまかな?じゃあもうご飯おしまいだね〜」と言って1回で聞かなかったら本当に下げてその後また出したりしないとか、
結末までちゃんと提示してあげるとじわじわと効いてくると思います。

まぁママはこう言ってるけどいつも大丈夫だしいいや〜
が現状だと、一生そうなので、
ある程度ここまでしか許さないというラインを決める方がいいかと思います。

空色のーと

言われたことは今やりたいことではなく、我慢してまで言うこと聞きたくない。ってことですよね💦

指示したことがなぜ必要か、お子さんに頭で納得してもらうように動いてみては?

おでかけするから片付けて⇒子供からしたら、それがなぜ必要なのか分からない。だから我慢してまでやりたくない。

そういう図式なのかなと思います😊