保育園の選択で大規模園と小規模園のメリット・デメリットを教えてください。入園は0歳児4月で、共働きのため選択が重要です。
保育園見学にたくさん行って、色んな園をみましたが、
結局0~5歳までの大規模園か0~2歳の小規模園か悩んでいます。
色んな点で規模以外にも比較できるポイントは沢山ありましたが、
順位を書く際に大規模から書くか、小規模から書くか悩んでおります。
入園は0歳児4月の予定です。
夫婦共働き、育休延長不可の点数ですが、
大規模園は0歳児の枠が少ないのでどこも倍率が高い🥲
小規模園になったら、もう一度保活が必要ですが、
優先枠があるので、卒園後どこにも入れないということはなさそうです。
幼稚園になる可能性もありますが、預かり保育の費用は
市から補助がでるため、フルタイムでもそこまで大きな
負担にはならなさそう。。
先輩ママさん、大規模園のメリデメ、小規模園のメリデメを
良かったら教えてください🙇🏻♀️
- mako(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
小規模も大規模も通いました☺️
地域によるかもしれませんが、小規模でも提携の保育園や幼稚園があるかもしれませんので、提携先が通える範囲か確認するのは大事かなと思います。私は結局提携外の保育園に転園しましたが😳提携先があると枠の確保もあったようでほぼ保活無しだったようです。
小規模保育園も大規模保育園も手厚くよく見てくださいましたし、感染症の罹りやすさは結局子供によるのかなと思いました。
小規模保育園の場合は園庭が狭いとこも多いかなと思うので2歳児クラスともなると狭さは感じました。今の時期プールと言っても赤ちゃん用で小さいし😂
私はmacoさんの条件なら家から近い大規模保育園から書いて勝負に出るかな、、と!上の子の時小規模から転園しました。社交的な上の子でしたが、転園先でも慣らし保育があるのと(うちは5日で終わりましたが貴重な有給休暇が😢)やはり環境の変化に慣れるまで多少時間がかかりました。あと、下の子妊娠したりこういう大変な時って何かしら重なる、、😩というのは私だけかもですが😂
大規模でも小規模でも雰囲気がよくて自宅から近い保育園が魅力的かなと思います!
コメント