長女が恥ずかしさを感じるタイミングや、その理由をどのように伝えれば良いか知りたいです。また、夫と一緒にお風呂に入ることをやめさせるための納得できる理由も教えてください。
長女本人が「これは恥ずかしい」と感じ始めるのはいつなんですかね…。
帰省した時にいた義弟(30代独身)に対して平気で「女子〜卵子〜、あれ男の人ってなんだっけ?あ!男子〜精子〜」と言ったり、抱っこされに行ったりしていて、長女が気持ち悪いです。
それが下ネタだと言うことに気付いてないのか平然としています。
義弟も言われた時は特に何も反応していなかったです(私が隣にいたので)。ですが、少し見ていない時にじゃれているだけですが義弟が長女のお尻を叩いたり、長女もそれに乗ってお尻を突き出すポーズをするのでその時は本当に嫌すぎて、「やめて」とは言いました。
何と言えば恥ずかしいと気付いてくれますか?
なぜそれが恥ずかしいのか、理由と伝え方を教えていただきたいです。
見ている周りの人が恥ずかしいからやめてと言っても
「えー」と言われて終わります。
ただ、性に関して興味はあるようで「どうやったら精子と卵子は出会うのか」をしつこく聞かれます。授業では習ったようですが行為に関しては触れられていないので…。またそれを平気で公共の場で聞いてきたりします。学校で周りの男子が言っているのを聞いてマネしている感じはありますが、友達がいる時にはしていなさそうです。
更に夫といまだにお風呂に入る事があるのでそれもやめさせたいですが、何と言えば納得するでしょうか。
夫の身体を観察してるのも気持ち悪すぎて私が無理です…。
もう5年生だから、では通じなさそうなので本人が納得する理由が欲しいです。
納得しないと逆ギレされます。
それかこんなに恥ずかしがらないなんて何かしら障害があるのか?とも思えてきましたが何か思い当たりますか…?
私が説明下手すぎて納得する理由や説明の仕方が何も思いつかないです。
これ以上に恥ずかしい言動がエスカレートするとなるとイライラしすぎて怒鳴りそうで助けて欲しいです…
- アヒル(6歳, 10歳)
コメント
h
向き合って話してますか?
性行為などについて、きちんとママが説明しておかないと、友達やネットから誤った情報を得てしまったらそれこそ大変ですよ💦
かくいう我が子も五年生で、むちゃくちゃ興味津々です…
「ママ?SEXって知ってる?」って聞かれた時は「知ってるけど、ママはあなたに上手く伝えられる方法が分からない。ママなりに一生懸命調べるから、ママが回答するまではこの話は友達や先生、他の大人にもお話しないで。大声で話す内容ではないってことは理解出来てるよね?」と伝えると「うん」と言って黙ってました。
後日、子ども向けの性の本を買ってきて渡して、きちんとお話しました。
それまで娘は家にいるとき「あぁ〜ん!」とかってバカでかい声で喘いでみたり、わざとパンツを見せるようなことがあったんですが、ぴたりと止みました。笑
(いずれもYouTubeでバカみたいな動画見て覚えてしまってたので、我が家はYouTube禁止です)
そると
こんばんは🌙
うちも5年生の女の子がいるので不安な気持ちなんとなくわかります。。
うちは基本そのようなことをまだ言ったりはしてません。理由は学校で
男の子、女の子どちらも下着をつける部分はプライベートゾーンだから絶対にふざけて話さない、それに伴い性別的な特有(生理など体の中でおこる仕組み)は決してふざけて口にしない
と習ったようで娘はそれを守っているみたいです。
もちろん守らずに言っている子(とくに男の子)がいたみたいですが、先生に親御さんから連絡があったり、クラスの周りの子からそれ言わないこと習ったのにそんなに言って恥ずかしくないの?と言われて言わなくなったそうです。
もしアヒルさん自身が先生に相談しやすい感じなら相談してもいいと思います!家ではこんなこと言ってて、、注意してるのですが学校ではどうでしょうか?みたいな。
もし学校でも言っているようならもう一度教えてあげていただきたいと言っていいと思います。
-
アヒル
ありがとうございます。
ふざけない、と言う事は学校でも教えられて理解してるようですが守ってはいない感じです。担任が男の先生なので相談し辛く…。学校では友達とかにはこのようなおふざけはして無いみたいです。本人が「友達には言うわけない!」と言ってるので、理解してるみたいですが…。私から伝えると不貞腐れるので、なんとかしたいところです…- 5月6日
アヒル
ありがとうございます。
具体的に話す事もなかったので、本を活用して同じように伝えてみます。