※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自慢を繰り返す子供について悩んでいます。自慢自体は普通ですが、度が過ぎると嫌な気持ちになります。近所の子や友達がその傾向にあり、成長と共にマウントを取るようになり、苦痛を感じています。

自慢ばっかりしてくる子っていますよね?
あれって生まれ持った性格なんですかね?
子供が自慢するのは普通だと思うのでただ自慢するだけなら全然いいんです。みんな自慢するものだとは思ってます。うちの子もします。
でも、度がすぎると子供でも嫌な気持ちになるというか…

近所の子がそれで、
これ買ってもらったんだぁ〜
これ持ってるんだよぉ〜
と自分のことはもちろん、
お姉ちゃん○○持ってるんだよぉ〜
と家族のことも含めてずーーーっとその話を
姿が見える限り聞かされます😇
何より反応に困る…

子供の友達でも一人そういう子がいてほんとそっくりなんですけど、小さいうちはその自慢だけで済んでいたのが、成長と共にマウントになるんですよね…
○○持ってないの?とか買ってもらえないんだ〜?とか😇

私はその子供の友達のこともよく思っていないので、近所の子にも嫌悪感が出てしまって会うのが苦痛になってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

持ってないの?買ってもらえないの?可哀想~~~など、人を下に見る子は普通に性格悪い子供だと私は思っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私も言葉を濁しましたがもうその通りでございます🤣

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

いますよね〜😓
十中八九、親の育て方だと思います!

だって親がもうマウントばかりですからね…
多分無意識なんですけど。
お子さんを褒める時にも、誰かと比べてしか褒めてないんですよ。

その子のことは赤ちゃんの頃から知ってますが、
ありのままの姿で褒めてもらえたり可愛がってもらえてる姿をほぼみたことがありません…。

自慢ばかりなのは、自信がないからです。
ありのままの自分には価値がないと思っていて、誰かに勝ってないと意味がないと思っているのだと思います😨

苦手な気持ちはよくわかります…そのお子さんの行動そのものというより、その子の背景にあるものが苦手なのではないでしょうか💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど〜…
    そして背景が苦手、にはめちゃくちゃしっくりきました💦笑
    ご近所さん丸々苦手なんです😇
    親の感覚もズレてるなと思うことが多いです💦

• 5月5日