出産入院中に実母に手伝ってもらうお礼について悩んでいます。毒親で頼りたくないですが、夫が仕事で子供を一人にできないためお願いしました。お礼としてお金や物を渡したいのですが、いくらが適切か、皆さんはどうしているか、また老後の世話についてどう考えているか教えてください。
出産入院中、実母に手伝ってもらうお礼についてです。
毒親でどうしても頼りたくないですが、
夫が仕事で、子供が1人になってしまうの
で頭を下げてお願いしました。
あのときあーやってやったのにとか
あとから見返りを求めるタイプなので、
お礼にお金かものを渡そうと思っています…
高速で往復2,000円、片道30分ほどの距離です。
朝早くから、19時ごろまでいてもらう予定です💦
2回くらいお願いしようと思っています。
以下、質問させてください🙏
アドバイスいただけたら助かります😭
•いくらくらいのお金or物を渡したら良いでしょうか
•皆さんはご両親に育児を手伝ってもらった時
その都度なにか渡したりしましたか?
•子育てなどを手伝ってもらう時、
お返しに老後の世話はしなきゃいけないと
考えてお願いしていますか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高速代、ガソリン代、運転の労力に対しての5千円とちょっとしたお菓子(好きなら)
実母が遠方から2週間来てくれました
お礼しようとしたら、子どものためにお金は使えと怒られました
誕プレや母の日も拒否なので帰省する時好きなものを買っていくようにしてます
老後の世話のことは考えていないです
yuzu
旦那さん育休取れないんですね💦
うちも毒親であとから見返りを求めるタイプなので出産しても報告すらしないです🤪
高速代とか手伝ってくれたお礼として3000円〜5000円くらいでいいんじゃないですかね?
私はあまり親と仲良くないので娘と会わせてもいませんが近所の人はご両親が好きなお酒とか渡してたみたいですよ。
老後の世話は全く考えてません。
うちの両親は貧乏なので老後は私にみてもらうつもりでいたと思いますが完全に拒否します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり距離を置けば老後の介護も拒否しやすいですよね😣うちも生まれた報告すらしたくないくらいです…💦😭
参考にさせていただきます☺️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちは遠方なので滅多に頼ることないですが、産後お世話になった時は母が大好きな鮑を多めに贈りました!
1週間で3万円分くらいです。母の日とか誕生日も、かなり予算かけてます。
でもうちは毒親とは真逆な存在で大好きだからやってるだけで…そこまで色々考えなきゃいけないなら、今後のことを考えてシッターさん使ったらどうですか?💦
うちも実家が遠方なので、普段はシッターさんにお願いしてます。きちんとお金を払って仕事として成立してるから、色々お願いするにしても気持ちも楽ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考になります!シッターさん探そうと思います😭🙏やっぱりお金払ってやってもらうだけの方が気持ち的に楽かもしれません🥺ちなみにシッターさんにどのようなことをお願いしていますか?😖
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
もう仕事してるので病児シッターとしての利用が多いですが、お預けして少し寝たり、料理以外の家事全般お願いしてたこともあります!料理に関しては、宅食とか冷凍食品もたくさん使いました☺️モグモとかシェフの無添つくりおきとかですかね💭
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
預けて睡眠取れるのすごくいいですね🥺家事もしてもらえたら嬉しいですし、探してみます☺️🙏シェフの無添つくりおきは初めてききました!🥺
参考にさせていただきます🥰- 5月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんのためにと…
素敵なお母様で羨ましいです😌🍀
参考にさせていただきます。☺️