※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
ココロ・悩み

29歳までに子どもを産んだママさんに、ひとりっ子にした理由を教えてほしいです。周囲からの意見に迷っています。

お答え頂ける方だけでお願いします!選択ひとりっ子についてです。
29歳までに子どもを産んで旦那さんも年齢が近いママさんでひとりっ子に決めた理由をお聞きしたいです!!
選択ひとりっ子に迷っているのですが、やっぱり若く産んだというのもあり周りからは「若いからもったいないね」とか「2人目の予定は?歳離せるね!」とか深い意味では無く言われることが多々あります。
たしかに周りからしたら早くに産んだら2人目があるもんだと思うのでしょうかね、、笑
なので、お答え頂ける方だけで嬉しいのでお聞きしたいです!

コメント

みにとまと

キャパ的に無理なので一人っ子です👧妊娠中つわりが酷いタイプでつわりに耐えながら子供の世話と家事と仕事は無理だと思ったので、うちは一人っ子に決めました。
世間的に子供は二人いて当たり前みたいな風潮があるので、当たり前にもう一人産むと思われてて周りから言われることはありますね💦

しょりー

28で出産して旦那と3歳差です。

ひとりっ子の理由は旦那激務で実家義実家に頼れずほぼワンオペ+わたしに持病があったりキャパがなさすぎて余裕ないことです😅
後悔もないし、意見が変わることもないと思います。

2人目のことは息子が小2になった今でも聞かれますが、「妊娠中と乳児期がしんどすぎたんですよー🫠2歳くらいまで誰かに手厚いサポートもらえたりしたら頑張れますかね😂いやー無理かー笑」って冗談っぽく言ってます。笑

はじめてのママリ🔰

実家、義実家共に頼れない、子どもにお金とかで我慢させたくない、キャパオーバーになってキツく当たりたくない、が理由です🙆‍♀️
2人目は?と親も含めて色んな人に言われましたが、1人目でさえほぼワンオペだったのに(夫が激務)、産んでも誰も手伝ってくれないじゃん😂って言ったら、その後は言われなくなりましたw

はじめてのママリ🔰

悪阻キツすぎてトラウマです🫨
2人目考えるなら、『仕事しながら、子育てしつつ、家事もそこそこして、悪阻に耐える』んですよね😭無理です!

むむり

29で出産しました。
22歳からの不妊治療で授かるまでにかなり高額になったので、もう無理と感じたからです。
産後しばらくしてから貧血治療の為、ミレーナを入れたこともあり確定ひとりっ子です。

ママリぃ

お答えいただきありがとうございました!!!
考えすぎてしまってお返事が難しいので一括ですみません🥲