最近夜中に暑くて子ども(7歳)が起きます。うちは子連れ再婚で、現在妊…
最近夜中に暑くて子ども(7歳)が起きます。
うちは子連れ再婚で、現在妊娠中です。
夜はちょっと暑いのでドライをタイマーでかけて、アイスノンを使っています。
自分の部屋もありますが、赤ちゃんがあと一カ月で産まれる為、「産まれる前に甘えたい」と今は主人と娘と三人で寝てます。
昨日深夜に、娘が暑くてぐずりながら起きました。
以前から暑がりさんで、暑いと半ば怒って起きてくるので、いつものようにはいはいって感じでなだめながら寝かせましたが、
今日朝主人が「なんでぐずってたの?」「せっかく早く寝たのに寝不足だよ」と言ってきたので、
「前から暑くて寝苦しいと起きちゃうから、じゃあ今日からエアコン付けっ放しで寝るね」と言ったら、「暑いと起きるとか知らないよ」「電気代もったいないからいいよ」って言われました…
さすがにイラっとしまして…主人が、家から出てった後に「来月赤ちゃん産まれたら汗疹対策でずっとエアコン付けっ放しだから大丈夫だと思うよ」
「赤ちゃんもっとうるさいけど大丈夫かな?」
「今日からお部屋で寝かせるね」とラインで送っときました。
自分の子だったら言わないのか…言うのか分かりませんが、子どもに対して「ぐずると面倒」とよく言われます。
おやすみの日や、ごはん待ってる最中は仲良く遊んでいます(お庭で相撲したり)
ただ、こういう態度や発言がちょっと心配です。
7歳がぐずるなんて、かわいいもんです。
来月真夏に赤ちゃん産まれますが…(´・ω・`)
もっとうるさいよ?エアコン付けっ放しだよ?
なめんな。となんか今からいやーな気持ちです。
対処法があるんですかね…?
- えりり(7歳, 14歳)
コメント
ポチ子
寝る場所分けれませんか?
にいな
子供部屋に布団しいて一緒に寝てあげるのはどうですか?
夜の睡眠が取れないとはすごくしんどいみたいで、うちは休みの前の日しか主人と一緒に寝られません。たまーにしか起きないのにやたらグチグチうるさいし。笑
-
えりり
ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
娘の変なプライドか、自分の部屋では一緒に寝たくないようで、「あっち行って!」って言われます。
で、深夜に「暑い〜」とか「甘えたい〜」と起きてきます。
素直じゃないw
私はもうすぐ臨月ですが、娘の甘えたいという気持ちも分からなくもないので全然苦痛じゃないんですが、主人が…
ヒソヒソ話も「うるさい」とか「睡眠不足になった」とか、言われるので、
あんた、赤ちゃん産まれたらどーすんの?って感じです(´・ω・`)- 7月10日
ちゅら
暑くて熱中症や脱水になったら大変だから、エアコン代なんて安いもんだ!と夫婦ではなしてますー(^_^)うちも三年生の連れ子いますが、いわれたら旦那が暑くても絶対エアコンつけるなよな!とキレます。大人でも暑いと寝苦しいくて起きるのに、そんなんで文句いうなんて小さい男だなーと思っちゃいます。人の旦那すみません。
でも暑いの我慢って、厳しい問題なので奥さんが旦那さんを説得するしかないと思いますよ(´・c_・`)
-
えりり
私は元電器屋に勤めていたので、夜のエアコン代とか一カ月のエアコン代とか詳しく説明出来るんですが、そういうの主人は嫌がるというか、うざがるんです。
年間数百万飲み代に使ってる人間が、真夏の、エアコン位でグタグタ言うな(´・ω・`)って思っちゃいます…
理屈で話しても拗ねるし、
どうしたらいいのか…(;ω;)
一回家族の誰かが、汗疹になりまくれば、わかるんですかね?(´;Д;`)- 7月10日
-
ちゅら
赤ちゃんにはクーラーつけてもよくて、連れ子さんにはダメってわたしからしたら凄い差別だと思うんですよね。暑いって訴えてるのに、かわいそうじゃないですか?(;_;)これから生まれたら、赤ちゃんはよくて連れ子さんはダメってたくさんなりそう…
ちゃんと話した方がいいですよ!!- 7月10日
-
えりり
お金の事とか、子どもの事とかあんまり相談しにくいんですよね…(;ω;)
お金足りなくて保険解約したりもしたので…
私自身が再婚だから…って引け目なのかも知れません。- 7月10日
-
ちゅら
引き目なんて感じなくていいと思います(^_^)だって、旦那さんはえりりさんと連れ子受け入れて再婚されたんですもん!!!家族なんだから、なんでも相談しないと(^3^)/
うちも小1の時に下が生まれましたけど、やきもきが凄かったです。いきなりお姉ちゃんになるのも難しいので、カバーもしっかりしないとですよね。
わたしは連れ子差別したら無理だから!その時は離婚する!って強くいってあります。
クーラーでもうるさくいうなら、せめて扇風機だけでも、ひんやりマットひいたりなにか涼しくなるように、娘さんにもいい解決方法見つかること祈ってます!!- 7月10日
-
えりり
ありがとうございます(´༎ຶ༎ຶ)
子どものメンタルケアを1番に考えてあげたいのに「もう小一なんだから出来るでしょ」みたいな言い方で…
出来るけど甘えたいんだよ!わからないのか!
って感じです(´・ω・`)
でも、、子どもの事あんまり言うと「俺は親になった事ないからわからない」とか言い始めます…(;ω;)
40のおっさんなんだから大人になれよー- 7月10日
退会ユーザー
私も子連れ再婚で
娘の年齢も
近いので気になり
コメントさせて
頂きました(^_^)!
暑いとぐずりながら
起きますよね💦
まだまだ子供だし
当たり前ですよね(*_*)
電気代もったいない
ってむかつきますね!
娘さんがかわいそうだし、
私なら今まで通りの
部屋でクーラー付けて
娘と一緒に寝ます‼︎
-
えりり
電気代って一日数円〜数十円だよ!あんたが夕食時に飲むビールとハイボールは、いくらだよ(´・ω・`)って感じですね!
無視して寝ます!笑- 7月10日
えりり
ありがとうございます。
賃貸な為部屋数が限られていて、
リビング、寝室、子ども部屋ってなってます。
出産するまで娘と一緒に寝るか…ただベッドもシングルで狭いし、寝相が悪い為、ちょっと怖いです。
赤ちゃん産まれた後はどうしようって感じです(´・ω・`)
ポチ子
布団で寝れませんか?うちは、旦那が寂しがりなので皆一緒に寝てますが、布団なら赤ちゃんも添い寝出来ますし、、それか娘さんが嫌じゃなきゃ、旦那さんと娘さんで夜だけ寝てもらうとか…
えりり
ありがとうございます(;ω;)
うちはベッドで、夫婦の寝室はクイーンサイズと赤ちゃんのベビーベッド置いてあります。
ですので、お布団を敷くスペースがありません…
産まれてから何パターンかは考えていて、主人が夜泣きがガマン出来ないようであれば、娘とふたりで寝るパターンもありますが、
娘が暑くて起きちゃうので、そこで「ぐずると面倒」とか言われたら、「主人に実家に、帰ってもらう」にしてあります。
子どもがぐずる位かわいいもんだと理解して欲しいです。