友達の外国人の子がチョコのお菓子を要求し、最近は図々しいと感じています。公園でのゴミ捨ても気になり、文化の違いなのか単に図々しいのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
友達が外国人の子(同級生)と仲良くなり、その子がピンポンしにくるのですが、最近チョコチョコとチョコのお菓子を要求してきます。
その子が喋れる日本語は限られていますし、言いたいこと伝えるのも大変で...
あと、その子は公園にゴミをポイ捨てするので、子供にお菓子持たせるの辞めました。
要求される前は何度かお菓子持たせていて、一緒に食べてねーだったのですが、チョコチョコと要求されてからは図々しいなとちょっと思ってしまいました。
1回目はあげたのですが、今日は夕飯の前だからとあげませんでした💦
皆さんどうします??💦
5月から学童入れるので、その子と遊ぶ機会は減るかもしれませんが、家が近所なので、休みの日もアポ無しできます。
子供もそのこと遊ぶの好きですし、それに関してはいいのですが、お菓子目的で遊ぶって感じならやめて欲しいです...(外国人差別ってわけじゃないです、むしろ異文化交流ウェルカムです)
文化の違いなので仕方がないことなのでしょうか...
それとも単に図々しいのでしょうか...
- ママリ
はじめてのママリ🔰
そうゆうのは最初が肝心だと思うし、常習的に来られても困るので、マナーのないお子さんなら尚更
渡せない物は渡せないで断って良いと思うし
渡すなら渡すで状況に合わせて、渡すor断る使い分けていいと思います。
私も旦那も、日本生まれ、日本育ちではなく、2人とも異なる国出身ですが
図々しく貰いに行く事、子供に教えてません
家で出された物、渡された物、は喜んで食べちゃいますけど
欲しい物用要求は、私自身の幼少期もなかったと思います
はじめてのママリ🔰
文化の違いではなく、子どもの性格だとあもいますよ😂
チョコレートがとにかく好きなんでしょうね。
私なら家でおやつをあげるならあげるし、あげないならあげないです。
子どもによって態度を変えることが差別かなと思います😉
コメント