※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
お出かけ

公園で知らない子供がサバゲーの鉄砲を使い、1歳の子に当たりました。親が不在で危険な遊びをやめるよう伝えましたが、親に報告すべきか悩んでいます。市への通報は意味があるでしょうか。

近所の公園でのトラブルです。

子供2人を公園で遊ばせてました。(大人も2人)
全く知らない子供、高学年ぐらいの子が、正式名称わかりませんが、サバゲー?の鉄砲?がもうすぐ、一歳の子に当たりました。
距離は20メートルほどあったのに、そんなに飛ぶものなんだと思いました。
威力はなかったですが、当たったことに私は腹が立ちその場でブチギレ

親はいなかったので、親は??家は?
(親は出かけてる、家は遠いとのことで、それ以上は教えてもらえず)
小さい子も来るところで、危ない遊びをしないでと違う場所行って?と伝えました。
これって、その子の親に伝えるべきだったのでしょうか?
家から一番近い公園ですが、子供がたくさんいるので、滅多に行きませんが。
自治体に言おうと思いましたが、加入してなければ、伝えたところで意味なし。
市に伝えても意味あるでしょうか?
ポイ捨てゴミも大量。
鉄砲の箱も捨ててありました。

皆さんだったら、どのように対応されますか?

コメント

はじめてのママリ

学校名、学年、名前を聞いた方がよかったかなと思います🤔
そうすれば保護者にも連絡はいくと思うので💦

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

なるほどです😰これから、そうします。でも、知恵がある子だったら、嘘つきそうか、教えてくれなさそうですよね😱恐らく、その子は教えてくれません。

とりあえず、近所の警察署には電話したら、すぐに向かいますとのことで、5分前とかの出来事なので、いれば、対応してくれることになりました

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

学校は聞かれてないですか?
学校が分かれば学校に連絡するのが良いかと思います💦

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

学校名聞いてません😰

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

高学年なら対象年齢に達していないおもちゃですよね、、、。
自治体や市に言っても意味がないと思いますが、相手の親に伝えるなら親が出かけているとか家が遠いとかで逃げようとするなら警察を呼ぶしかないと伝えてそれでも埒があかないなら警察(110じゃなくて警察署の方)に電話しますかね、、、。

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

達してないと思います。間に合えばいいですが、警察署には電話しました

• 5月5日
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

通報も多いのか、危ない子供いました?すぐ向かいます!!と慣れた対応でした。日々そのような子がいるのかと思いました

• 5月5日
はじめてのママリ

私なら学校に伝えます!
お子さんビックリしましたね💦

咄嗟だと正直に答えるでしょうが、嘘の場合もあるし今回学校名聞いていないなら考えられる学校に連絡します。

先にママ友に何か情報知ってるか聞いてから連絡します🤔

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

威力全くなく、ふわっと飛んできただけですが、その後も撃ち合いしてるのをみてブチギレました。
    あたったことも気づいてないし、てか、かなり距離あるのに、飛んできたこともビックリしました。
    考えられる学校は一カ所のみなので、平日に電話します。

• 5月5日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

公園の管理者に言えば注意喚起の看板くらい立ててくれます。
うちも下の子のお友達がなんでも口にする子でその子と遊ぶ前にタバコの吸い殻を拾ってたんです。
ある日、上の子の幼稚園バス送りそのまま公園行ったらおじいさんがタバコ吸ってそのままベンチの下に。
思わず小さな子も遊ぶ公園です。貴方は良いけど小さな子が口にしてしまったら大変です。
こんなもん食うもんじゃない。と言って来たので、それが分からないから言ってます💢と言ったら数個拾ってどこか行きましたが、公園管理者にも連絡しました。
市の土木事務所なので。
申し訳無さ程度の看板は立ちました😌

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

それもありかなーと思いました。
    でも、やる子はやりますよね。。。ポイ捨て看板もありますが、ゴミだらけですし😰世の中どうなってるんでしょうか

• 5月5日
ちか

怖いですね。
私もブチギレちゃうと思います。
目にでも当たってたら本当に怖い…

「家は遠い」が本当かどうか分からないですが、どこの小学校の子かも分からないし、どこかに伝えるとすれば私も市町村に伝えるかなと思います。
公園内に注意書きをしてもらえないか、そして近辺の小学校に注意喚起してもらえないかくらいですかね。
実現可能かは分かりませんが…

目や頭など、その場では大丈夫でも後から何か傷害が出てくる可能性があるところに当てられてたら、その場で親の電話番号聞いて連絡とるかもしれません。
「ちゃんと教えてくれないなら警察呼ぶけど良い?余計に大事になるよ?」くらい脅すかも。
ボール遊びとかならまだしも、飛び道具のような物で遊ぶなら自宅の敷地内のみとか他に誰もいないところでするべきですね。
小さい子がいるかどうか関係無く。

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

ほんとにそのとおりですね。基本、誰かがいたら、場所を変えて遊ばせたりはしています。
    目星の小学校はあるので、連休明けに電話してみます。

今後同じ目に合うことがあればちかさんが教えてくださった通りに言います。ありがとうございます

• 5月5日
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

警察署には通報したので、向かってもらいました。間に合えば、いいですが。。。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私なら警察を呼びます!
夫も元警官ですが…

銃の威力などにもよりますが、人に向けて撃つことがすでに過ちですよね。

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

何とか間に合って、警察署から駆けつけてくれたみたいです。
    スローモーションみたいな感じで当たってきて、その子達も、30、40メートルぐらい離れて撃ち合いをしてて、下の子をを初めてブランコ乗せてたら当たって😡思わずブチギレました。 
    親に伝えて謝ってほしいぐらいですけど
    公園でするなって、感じです

• 5月5日