ママ友の子が意地悪をしていることに悩んでいます。相手のママは良い人ですが、実情を知らない様子です。どう伝えるべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。
仲良しのママ友の子が意地悪で悩んでます。
長いですが、相談に乗って下さい。
小学生の子供のお友達が、誰かの悪口を言い〇〇ちゃんってムカつかない?とか周りを巻き込んで仲間はずれにしようとしたり、一軍グループに入りたくて必死で、金魚のフン状態なのに、自分より格下と見える、2軍、3軍グループにいそうな子の事は見下していて、仲間に入れたくないのか無視したりして、私もその現場を何回か実際見ました。
その子のママさんは常識もあるし、とても良い人で、ママ友として仲良くしています。
ママさんはフルタイムで仕事をしている事もあり、子供と話す時間があまりない、本人も良い事しか話さないし、学校でどうしてるのかよくわからないから、私の子から何か聞いたり、何か情報あったら教えてねと言われています。
(話を聞く限り、ママさんは、自分の子は誰とでも仲良く出来て、ハブかれてる子を入れてあげれるさっぱりと男っぽい性格の子だと認識しているようです)
私は専業主婦で、うちの子供も学校での事を沢山話すので、その子が意地悪していた話を時々聞いていて、話して良いのか悩みます。
うちの子が意地悪されている訳ではなく、仲良くしているグループも違うので、実害はないですが、時々ママ友の子のグループが仲間割れをし、悪口を聞かされたりしているようで、そのママさんに会う度に、言いたいけど言えなくて困っています。
ママさんの認識と、実際のその子は全然違くて、なんと答えたら良いか悩んだり、仲間割れした話をされたりすると、いやいやお宅の子が先に意地悪して仲間割れしたんだよとか、言いたいけど言えなくてすごく困ります。
うちの子に実害がある訳ではないし、ママさんとは気が合うので揉めたくない気持ちが強いですが、愚痴られる度に、お宅の子も悪いよって言いたくなります。
皆さんが相手のママさんなら実情を知りたいですか?知りたくないですか?
今の所は何も言わずにいて1年以上が経っています。
皆さんならどうするか、アドバイスなど色々コメント頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
私なら実情を知りたいです😭
もちろんそりゃー知らないでいれたら楽という気持ちもゼロではないですが、そんなこと言ってる場合ではないですもんね💦
我が子が知らないところで人を傷つけているのに、親の自分は何も知らずに被害者面して他の子の愚痴を言っているなんて自分に置き換えたらイタすぎて残念過ぎて、絶対にそんな状況にはなりたくないので…
ただ伝え方は難しいですよね…
相手との仲の良さにもよるのですかね…💦
私なら、本当に本当に仲の良い相手で、本当のことを伝えても嫌われないという自信があったり、例え嫌われてもそれでも相手のお子さんのためになることをしたい、と思える相手だったりするなら実情を伝えるかなと思います🙃
はじめてのママリ🔰
我が子に実害がないなら何も言わないと思います😀
その子たちのグループが揉めてて、他のママ友から相談されたりしたら、我が子から聞いた話を双方に伝えるとかありかなと思います。
娘さんもグループ違うなら情報は又聞きだったりすると思うので、可能な限り首突っ込まない方が無難だと思います。
本当のことは知りたくないけど、長い目で見れば知っておく方がいいのかな〜と思います。悩ましいです😓ただ、本当のことだとしてもその情報を教えてくれたママさんとは疎遠になっちゃうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
いつも愚痴られた時に限って、その子の方が悪そうな時が多くて💦
私も娘からの又聞きなので、言わないのが無難ですよね。
ここまで気が合うママさんに出会えた事がないので、疎遠になりたくないので、我慢した方が良さそうですね😢
コメントありがとうございました😊- 5月5日
ママリ
悪い意味で頭が良くて、親にもうまく隠し通す子供っていますからね...
良いことしか知らない、何かあったら教えてねってそのママさんが言うなら
多分何か勘づいてることはあるのかもしれません。
私だったら、自分が見たことだけはそのママさんに伝えます。
自分の娘から聞いた話とか、近所の噂程度の話は伝えません。
-
はじめてのママリ🔰
ママに甘えたくて仕方ないって感じの子で、ママの前ではベタベタ甘えたり、子供っぽく見えるので、ママさんはいつまでも子供っぽくて〜と甘々です。
その子の悪事を私が実際見たのは1年以上前、1年前、半年前とだいぶ期間が空いてしまっています😓
娘からたまに聞くのが多いので、黙っていた方が良さそうですね😢
コメントありがとうございました😊- 5月5日
-
ママリ
そういう小賢しい子はもうその気質なので、ママや先生の前ではきっと上手く立ち回るし、
立場で人を見て態度を変える性格は、親がどんなに良い接し方をしていようが関わる時間が長かろうが、変わらなさそうですね💦
娘さんが距離を置いているなら、今後もその対応がいいと思います- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
気質、確かにそうなのかもしれないです。
ママさんはいい人でも生まれつきそう言う気質というと納得が行きます。
私が言った所で信じてもらえないかもしれないですし、言わないでおきます!
諦めがつきました!ありがとうございました!- 5月5日
はじめてのママり
私もフルタイムでママ友との交流とかあんまできないだろうからそういう話ぜひ教えてください😭て感じです。
いじめは下手したら自殺もありえるので事が小さいうちに子供を正したいです。
ちなみに私がママリさんの立場だったら「実はうちの子が言うには…」とやんわり伝えます
-
はじめてのママリ🔰
聞きたいって方もいらっしゃいますよね。ただ、伝え方がとっても難しくて悩んでます😢
もう高学年なので、性格もある程度出来上がっていてでしょうし悩みます。
コメントありがとうございました😊- 5月7日
はじめてのママリ
まったく同じ状況でした。
同じ人かなと思うくらい😂
子どもが意地悪で、相手は女の子。
うちは男の子で、一緒に遊ぶたびに親の目の前で、他の友達はよくてうちの子だけ、こっちこないで!とハブにされてました。
さすがに子どもも怒って、その度に謝ってもらってましたが。1回ならまだしも遊ぶ度に何度も、ママ友の目の前でもありました。
ママだけでランチする分にはいい人だなぁと思いますが、目の前で自分の子がよその子にそんな事してるのに、ダメだよ〜なんて軽くしか注意しなくて、全然しつけというか、怒らないんです。おそらく被害に遭ってるのはうちの子だけではないし、実際見てると、命令したりハブにしたり…
女王様?みたいな振る舞いで、他の子も嫌がっている姿をよく見ました。
ただ、そのママ友は自分の子が、男女問わず誰とでも仲良くなれる子なんだよね〜って話していたので、実際目の前でそんな事してる子なのにそういう評価??って違和感がありました。
卒園間近に、子どもとは関係なく私とそのママ友とで喧嘩して、
一応現在仲直りはして、表面上は普段通りに戻ってますが、静かに距離を置いています。
自分の子に実害がないなら、何も言わなくていいですよ。面倒くさい。
ママ友との間柄次第です。
余程仲良しなら伝えますが、私はそのママ友のことも、信頼できなくなったので。
平気で、超えてはならない境界線を飛び越えてプライベートに土足で踏み込んでくるし、LINE上でも、こちらの罪悪感や不安を煽るような、明らかにコントロール下におきたいという下心が見えてしまうような嫌な聞き方され、
やめてきかないでといっても、平気で踏み込んでくる。謝りもしない。
そんな経緯があります。
カエルの子はカエルだねって思いました。
自分の子のことは、ママ友情報より学校の先生からの評価や情報を信じます。
-
はじめてのママリ🔰
どこにでもいるんですね😓
ママさんは実際見ていたら注意してくれそうではありますが、ママの前ではすごい甘えん坊で、もう高学年なのに人前でもママにベタベタ抱きついたりしてて、子供っぽく振る舞う子なので、私が話しても信じてくれない気がしてきました💦
話した所でこちらにはデメリットしかないので、このまま黙っておきます😔
コメント頂きありがとうございました😊- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。伝え方が難しくて。
今は実害はないのですが、前に少し気になる態度はあって、うちの子と2人きりだとすごく仲良くしてるのですが、そこに一軍の子が来た途端に、うちの子を無視したり邪魔扱いした事が何回かあり、私が見ている時にもやっていたので、娘には話して、あの子はこうやって裏切る子だから、ほどほどの付き合いにして、自分を大切にしてくれる子と仲良くした方が良いとアドバイスし、お互い今は違うグループにいて、程よい距離感です。
ママさんはすごく気が合いますが、嫌われない自信はないです😭
上の子も居るし、育児ではあちらがプロみたいな節もあり言いづらくて😭
言わない方が良さそうですかね😭
コメントありがとうございました😊