※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつの友人を支える方法について、他の経験者の意見を知りたいです。友人と話すことが嫌な場合、どのように気を紛らわせたか教えてください。

産後うつっぽい友人のために何かできること

2月頭に第一子を出産した友人が現在産後うつっぽい状態でとても心配しています。以前こちらで↑の質問させていただいた際、「家に遊びに行って話し相手になる」「大人と話すだけで気が紛れたので、遊びに来てもらうのはありがたい」など経験を伴うアドバイスをいただいたのですが、産後うつを経験した方で、逆に「正直友達と話すのも嫌だった」「誰とも会いたくなかった」という方はいらっしゃいますか?その場合、うつを解消する(気を紛らわせる)のにどんなもの・ことが良かったか教えていただきたいです。
私が力になれることがあるならいくらでもしてあげたいのですが、人によって色々な感じ方のパターンがあると思うので、いろんな意見を参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしたくなかったので友達がレンチンでできるご飯とか送ってくれたのが会いたくはなかったけど1人ではないと思えて逆に助かりました、、、。

はじめてのママリ🔰

優しいですね☺️
そんな風に、やって欲しいことあったら何でも言ってね!っていうメッセージでも十分嬉しいと思います。
私は人に会えるような身なりじゃなかったので、家に来てもらうのはちょっと嫌でした。友達にこんな姿見せたくなくて💦
育児への不安や心細い気持ちがあったので、電話やLINEで話相手になってもらうとか、あとは難しいかもしれませんが、赤ちゃんを預かってもらって、ゆっくり休ませてもらうとか、が嬉しいなと思います。