第一子が7歳の37歳女性が、周囲の第二子出産報告に悲しみを感じつつ、家族のバランスや夫の状況を考慮して悩んでいます。助言や経験談を求めています。
37歳で第一子7歳、もう一人っ子だろうなと自分でわかりつつ、周囲の第二子出産報告に少し悲しくなったりしてしまいます。
3人家族のバランスも好きで、またここに赤ちゃんを迎えるのかぁ大変そうだなって思ってしまったりもします。
でも第二子報告を聞くと悲しくなるのはやっぱり欲しいのでしょうか?
3年くらい前は欲しいとはっきり思っていて夫に相談したりもしましたが、夫の仕事が大変そうで精神のバランスも良くなくてここでまた赤ちゃんが増えるのは、赤ちゃんも今いる家族全員不幸になるかもと思って諦めた?先延ばした?感じで今に至ります。
第一子出産後に夫婦関係が離婚寸前までいって持ち直してきて今なのですが、またああなるのかな、とかもあります。
何かご助言や経験談など聞いてみたくて書き込みました。よろしくお願いいたします
- ままり
コメント
ままり
1人っ子だろうな。と思ってるだけで完全に諦めきれてないからかな?と思いました。
でも、諦めたとしても赤ちゃんを見るといいな!とか羨ましいな!って思う気持ちは出ると思います。
自分は3人目を諦めてたのに突然諦めたくないと強く思うようになって34で妊活妊娠、35で出産しました。2番目とは7学年差です。
夫婦関係が崩れた要因が産前産後の自分のメンタルなのであれば、正直次もトラブルになる可能性はあると思います。
なので、そうならないために自分で自分の機嫌を取るとか、例えば八つ当たりしてしまうとかなら八つ当たりをしない努力なんかは必要になると思います。
ご主人のメンタルが崩れやすく、ご主人が望んでないとなれば、子供を増やすのは難しいに傾いてくるかもしれません。
もし今なら頼れる人がいる、お金に余裕があってお金で解決できることがたくさんある!とかであれば前向きに考えていけると思います😊
私が諦めたのに踏み切るきっかけになったのは自分の年齢でした。産めなくなってから後悔したくない、死ぬときに後悔したくないな、もう高齢出産になるし、、、と。
産まれる時には2番目も小学生になるし、手も離れてきて大体のことは自分でできるようになったのも大きいです。
産後は学校に行っている間ベビーと寝てゆっくり過ごしているという感じです😂
私はずっと3人欲しかったんですよね、、、。諦めた要因は旦那でした。
しばらくは離婚もしないと決めたのもありようやくって感じですね。産むならもっと早いほうが若かったしなぁとかいろいろ思うことはありますが、結局は欲しいと思った時が家族にとって良いタイミングなんだと思うことにしています✊笑
ままり
ありがとうございます!
なんとなく流れに身を任せて一人っ子だなと思ってるだけで本心は諦めてないのかもな、とも思います。自分の本心が見えず…。
夫婦関係が崩れてた原因は夫側のメンタルの問題です。
ご回答に沿って言えば夫が望んでいないし、もしも無理に説得して2人目を授かっても、もともとメンタルバランスが悪い人なのでみんな辛くなるかなと思います。
私はいま37歳で、35のとき、まさにまままりさんの回答のように後悔したくない!って夫に相談したんです。
でもよい返事じゃなく、ズルズルときが経ち今があります。
一旦は諦めたけど、やっぱり!!で3人目を授かった話を聞いて、自分も改めて本当に欲しいのか否か考えたいな…と思いつつ、やっぱり夫が望まないので諦める努力をするべきなのかな…と思ったりもしてます。
き
悲しくなる=やっぱり欲しい
というよりよ、人間、もしもの未来を考えてしまうのだと思います🙂↕️
そしてそれは一生考えちゃいます。
人生で選択を迫られるときはたくさんあると思います。
あの時の元彼と結婚してたら…
そもそも結婚してなかったら…
子供が2人だったら、3人だったら…
女の子(男の子)が生まれてたら…
私もたくさん"じゃない方の未来"を考えてしまう時があります🥹
でも選択した結果の今が、人生終わるくらいのどん底じゃないなら、
それは正しかったんだと思うようにしてます🙂↕️
-
ままり
ありがとうございます!!すごく気付かされる回答でした。。じゃないほうの未来たしかに考えています。子どもの数だけじゃなくていろいろなところで。
年齢的にも今の私にとって、子どもの数が一番考えてしまうじゃないほうの未来なのでしょうね。
悲しいイコール本当は欲しい、ではないかもしれませんね、本当のところを改めて考えてみようと思いました。
ありがとうございます。- 5月5日
ままり
すみません、返信を別途コメントで送信してしまいました。そちらを読んでいただけたらと思います。回答ありがとうございます。