大企業の事務パートとベンチャーの事務パートのどちらを選ぶべきか悩んでいます。大企業の雇用契約に不信感を持ち、ベンチャーの方が良いかもしれないと思っています。このような会社のやり方は一般的でしょうか。
みなさんならどちらの仕事にしますか?
①大企業事務パート
・時給1600円
・週4日9:00〜16:30
・通勤時間徒歩10分くらい
・最初の1、2ヶ月は社会保険に加入させてもらえない(実際は上記の勤務ですが、雇用契約書上は扶養内で記入される、1、2ヶ月経ったら上記の雇用契約書に改めて書き直され社会保険に加入できる)
②ベンチャー事務パート
・時給1250円(昇給もあり)
・週3日または4日10:00〜17:00
・通勤時間徒歩+電車30分くらい
・社長や従業員は同年代で、数ヶ月したらリモートもOK(基本は出社ですが)
①で決めていましたが、話を進めていくにつれ①のグレーなやり方に疑問と不信感をもち、②の方がよかったかなと毎日悩んでいます。
①のような会社のやり方ってよくあることですか?
また、みなさんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも❶の様なやり方で、は?て思いました。うちの場合はパートなので90時間以上2ヶ月連続で越さないと、雇用保険加入出来ないと言われました。
同じ様に働き方は月90時間くらいですが、雇用契約書には短い勤務でかかれます。
ただ、働き始めて今のところ続けれそうなので、環境的にダメなわけじゃないから、まぁいっか。という結論です。
結果的に働き出してダメならすぐ切り替えた方が良いと思うタイプなので、
1で決めてて働き出して問題なければ、結果オーライくらいに受け止めるかな?と私は思うのと、
同じ様に保険関係で、うちもそうなのでそういう会社があるんだと知りました。
はじめてのママリ🔰
私はちなみに1選びます🙏
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じようなところもやはりあるんですね😂
は???てなりますよね😂こんなやり方してる会社で大丈夫??て不安で💦
ちなみにママリさんは社会保険加入できない間は旦那さんの扶養に入っていましたか?それとも国保でしたか?
はじめてのママリ🔰
元々扶養に入ってて、そこからも出ずに、扶養内です!
国保払うの勿体無いですよね💦
私も雇用保険すぐ入れてもらえないことに、は?てなりましたが、今のところは融通が効くため、揉めてまで保険をゲットするというのは、避けてしっかり働くことで保険加入出来るならば、、と。自分を納得させました。
はじめてのママリ🔰
質問者さんにも当てはまるかはわかりませんが、こういうのを見て何かカラクリでもあるのかな?と思い、諦めたというのもありました😫😫
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😂