※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

息子が乳児湿疹を経験し、成長とともに改善しましたが、最近また肌荒れが見られます。2歳児はアトピーでなくても肌が荒れやすいのでしょうか。アトピーではなくても肌荒れが改善したお子様の例はありますか。

息子が乳児の頃乳児湿疹があり成長とともにどんどん湿疹がでなくなり湿疹がでていたことすら忘れていたのですが、1ヶ月ほど前から足や腕に少しでています。
2歳児はアトピーでなくてもまだまだ大人より荒れやすかったりしますか?
同じ頃肌荒れあったけどアトピーとかでもなくもう今は問題ないというお子様いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人小学生ですがいまだに皮膚科定期的に通ってます!保湿もサボるとすぐにザラザラになったり赤くなったりします💦

•  ゆう

ゆう

返信が遅くなりました申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます!
    小学生の今も荒れやすいのですね。
    特にアトピーとかではないけどちょくちょく荒れるいうことですか?

• 5月13日
ママリ

2人とも乳児湿疹ありました。
上の子は荒れることはほとんどないですが、下の子は1歳半ですがたまに荒れます。
アトピーでなくても肌の強さというか、荒れやすい、荒れにくいはあると思います。

•  ゆう

ゆう

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    上のお子様はいつ頃から荒れなくなりましたか?
    確かに荒れやすい荒れにくいはありますよね。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月半くらいから乳児湿疹がはじまり、顔全体にぶつぶつ、首も少し湿疹があって酷い方だったと思います。
    3ヶ月くらいで綺麗に治って、そこから荒れることはほとんどないです。

下の子は同じく1か月半くらいから乳児湿疹が出始めだのですが、上の子ほど酷くなかったのです。が、身体にも乾燥がちらほらみられました。
    今もたまに荒れてます。

• 5月13日
  •  ゆう

ゆう

そうったのですね。
    結構早いうちに湿疹でなくなったんですね😊
    ステロイドを塗って対応されてましたか?

• 5月14日
ママリ

どちらもステロイド塗りました。
1人目は最初小児科にいき、ステロイドはあまり使いたくないような感じで保湿などで対応してましたが酷くなる一方で皮膚科に行ってステロイドでました。

•  ゆう

ゆう

そうでしたか。
    いろいろと教えてくださりありがとうございます😌

• 5月15日