※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

長男が先天性心疾患の手術を受けた後、市販薬の使用について不安があります。手術後は普通の生活をしており、心臓病の注意書きがある薬を飲ませても問題ないか相談したいです。

長男が先天性心疾患の、動脈管開存症で
一歳の時にカテーテル手術をして穴を閉じました。
そのあとは普通通りの生活もして、投薬もなく、
2年に一回様子を見てもらうために通院している状態です。

その場合、市販薬を飲む時に、
心臓病の方はご遠慮くださいと書いてあるものはもう飲んでも大丈夫だと思い飲ませたのですが
後から不安になりました。

手術して治っているのだから、関係ないとゆう考えで正しいのでしょうか?

薬局でも聞いてみようとは思うのですが、
どうなのかなと思い、相談しました。

コメント

咲や

うちの次男も心臓の根治手術をしていますが、薬関係で気をつけてと言われたのはワーファリンを飲んでいる時ぐらいで、今も行っている半年の定期検診でそれ以外で言われたことは無いですね🤔
強いて言えば、虫歯治療前に抗菌剤を飲むぐらいですかね

• きなこもち

きなこもち

お返事ありがとうございます!
    ワーファリンとゆうのは、心臓の関係で投薬していた時だけ気をつけていたとゆうことですかね??
    やっぱりもう関係ない感じかなぁ?🧐

• 5月5日
  • 咲や

咲や

ワーファリンは血液をサラサラにする薬で、納豆やグレープフルーツなどがNGでしたね
    他の薬も効きすぎたりとかはあるので、NGはあると思います🤔
    そういうのを飲んでいなければ関係ないと思いますよ

• 5月5日
  • きなこもち

きなこもち

ありがとうございます😊
    ちょっと安心😮‍💨

• 5月5日