※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

トイトレを始める2歳の娘のスリッパについて相談です。スリッパが必須と思っていますが、子どもがルールを守れるか心配です。小さいスリッパはあるのか、トイレ掃除の負担も気になります。似た考えの方、アドバイスをください。

トイトレのスリッパについて。
今月で2歳になる娘がいます。
遅ればせながらトイトレを始めようと思うのですが、
みなさん子どものスリッパ、大人のスリッパはどうしていますか!?

私がトイレに対してスリッパは絶対必須と思ってます。
スリッパを無くすとなると、裸足で入ってその足で布団に…
となるのはあまりにも気持ち悪くて、考えるだけでゾワゾワします😭
でも2歳の子ってルール守ってスリッパ履くの難しいですよね?
トイレでだけ履いたり、脱いだりできるのかな?とか、
そもそもそんな小さいスリッパあるのかな、など考えています。足サイズ13cmくらいです。
あとズボラなので毎日トイレ掃除とかしんどすぎます。

周りはもう大人もスリッパやめたよ!という家庭が多いです。
旦那には、旦那も座ってするのでそこまで汚くないだろうし、スリッパいらないと言われてますが、、どうしても受け入れられず。

ちなみに階段と一体になった補助便座を購入済みです。
似たような価値観の方、どうやってトイトレ乗り切っていますか?教えていただきたいです😭

コメント

きな子

私も絶対にトイレのスリッパは必須派なので‥
子供用のスリッパを置いてます
長女も次女もトイトレ開始時からちゃんと入るときに出る、そこで脱ぐことは理解してますし、ちゃんと揃えられます
特に次女はかなりのおてんば娘で、ちょっと心配でしたがちゃんとできてますよ☺️
親や姉の様子を見ていたからだと思います

はじめてのママリ🔰

小さい子ってトイレ目の前にしてちびったりしてスリッパ濡らしちゃうので、布のスリッパではなくゴムスリッパ(サンダル?)にしています😊
それならササッと洗えるし、普段も濡れタオルで拭けるので掃除が楽です😊

うちはトイレ狭いので子ども用はないですが、子ども用のゴムスリッパもありますよ☺️

はじめてのママリ

色々調べたり色んな人に意見を聞きましたが、掃除をこまめにしてスリッパなしでいくことになりそうです😭
階段の補助便座にスリッパで上がると絶対脱げてあぶないので、、
でも補助便座変えていけそうなら速攻スリッパ履いてもらいます!笑
世の中結構スリッパなしの家が多いみたいで衝撃でした😳
親身な回答ありがとうございました😭