※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の同窓会が夏と冬に予定されていますが、出産直後のため参加について悩んでいます。実家の事情もあり、どのように対応すべきか考えています。

夫の同窓会について

夏(7月末~8月頭)に帝王切開での出産を控えています。
夏か冬に中学の同窓会があると連絡を受けたそうです。現在東海圏に住んでいて、夫の地元は広島です。
去年あたりに、高校でお世話になってた先生が今年定年だから夏か冬かに集まるかも、という宣言もされています。つまりは同窓会が同時期に2回あるかもしれません。

30になる歳で高卒からこっちに居て、ちょくちょく帰省はしていましたが学生時代の友人と集まるのは随分ご無沙汰かと思います。もちろん楽しんできて欲しい気持ちもありますが、夏となるとおそらくお盆かなと思うのでそれは勘弁して欲しいな…と思うのは心が狭いのでしょうか💦行くなら新幹線で一泊して帰ってくるとは思います。

地元住みのわたしが学生時代の友だちと遊んだりしていると「良いなぁ気軽に会えて」とこぼすところを何度も見ているので、なんとも言えない気持ちになっています…

わたしの実家は近いですが、娘出産前に心筋梗塞で倒れた父(定年済み)がつい先日、今度はヘルニアからくる足の痛みで歩けなくなり、夏までには回復する可能性もありますがそれでも実家に頼るのは控えたく…
冬なら最悪、自分も育休中で休みを考えなくても良いのでこどもたちを連れて一緒に行く(そしてなかなか行けない義実家に顔を出す)のもアリかななんて思いますが…

コメント

ままり

夏はナシですかね。
私は里帰りナシで3人出産していて、去年の9月に3人目を出産しました。
旦那は12月に同窓会で久々に飲みに送り出しましたが飲みつぶれてお迎え要請の電話が来て(妹が事前に約束して迎えに行ってくれたのに二次会に行くと聞かず妹も無駄足になって私も妹もその自己中さにいらだってた)旦那のおばに連絡してお願いしました。
3ヶ月になっているとはいえベロベロのゲロ吐き旦那を迎えに子ども3人連れて20〜30分のところに迎えなんて絶対嫌だと思いました。そしてそれから飲みに出ることは禁止としました。セーブできずに他人と家族に迷惑をかけるような奴が飲みに行くなと。
その点ご主人は地元での同窓会なので、そういう迷惑がかかることもないし冬ならアリじゃないかな?と思います😊
さすがに書かれている期間に帝王切開で出産してお盆に飲みに行くのは鬼ですよね。ママさんの体も痛みが残っていると思いますし厳しいと思います。
そのくらいは考えてくれると思いますよ😊
私は久々に友達から誘われてよかったねって気持ちよく送りだしたのに地獄をみたので、飲みに行きたいなら離婚してからにしてって言いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり夏はなしですよね😂
    離婚してから…強すぎます🤣でもそれくらいの覚悟はして欲しいものですよね😂

• 5月5日