※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4娘が発達障害です。ASDとADHD併発で、見てる限りASD傾向が強く、空気…

小4娘が発達障害です。ASDとADHD併発で、見てる限りASD傾向が強く、空気が読めない・不思議ちゃん・説明下手や文構築が苦手すぎで会話が成立しないことが多々あります。
知的に問題はなく、普段のカラーテストや小テストは点数も悪くありませんが、すぐ忘れるし応用がきかないタイプです。

同じような方で、「この子ほんとやばいな。お友達できないわけだ。」と思ってしまったエピソードはありますか?

私は、数少ない娘のお友達が2人お泊まりに来てくれた時になかなかみんな寝付けないようだったので「なにか本とかマンガ読んだら?」と言ったら、けっこう前に娘のために私が用意した『お友達づきあい』の本を「これおすすめ」と持って来たことです。

「いや、あんたが一番友達いないやん!それはこっそり裏で読むものー‼︎‼︎」と内心つっこんでしまいました。
私は、部屋にたくさん置いてあげていたマンガとかのことを言ったんです😭ちょっと匂わせというか、私がわざとみんなの関心のあるものをちょこちょこセッティングしといたんです。なのにわざわざそれを引っ張り出してくるとわ…という感じでした。

もちろん娘のことは大好きで大事にしていますし、本人には直接言いませんが、友達できにくいよねこれは…と思ったエピソードでした😂

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の話ではないのですが‥
私も子供の頃の話です。
幼少期から鮮明に記憶が残っているのですが‥

私の周りでは発達障害等無い子でも、自分勝手、すぐ怒るような子は嫌われていました。勉強やスポーツが出来ていても。
今で言う、あの子は発達障害だったのかな?と思われるこ子でも、多少空気が読めない、変わり者かな?と言う子はみんなに面白がられていた(悪い意味で無く)‥というより親しみを持たれていましたよ。別にそれで友達いないとか無かったです。傾向としては‥