発達障害のお子さんがいる方お話を聞いて欲しいです。上の子が発達グレ…
発達障害のお子さんがいる方お話を聞いて欲しいです。
上の子が発達グレーとして2歳半から療育に通っています。
下の子妊娠中から上の子の発達の課題を自分のせいだと思ってしまい我がこと向き合うのが怖くて、現実を受け入れたくなくて同い年の子とも会うのを控えてました。
今現在は少し落ち着いていますが、
出来てないことよりも出来てることを見てあげてる状態です。
″子供にとって過ごしやすい環境で生きていって欲しい″
のは私の願いでもありますし、頭では分かっているのですが
心では受け入れたくない思いが勝っていて
出来てないことを聞きたくないと思ってしまいます。
私が健康に産んであげられなかった
発達に課題があったとしてもサポートしたい
と気持ちがグラングランとしてしまって
今メンタルがすごく落ちてます。
向き合い方を教えてください
- 初めてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
ゆきえ
自分を責めてしまう気持ち分かります。
うちも2,3語の言葉を話し出すのが遅くて2歳半から療育行きだしました。
療育先で普段の悩み事や困っていることを聞いてもらってメンタルを保てたところもあり、なんとかやってこれたという感じです。
子どもは急に成長するわけじゃないのでゆっくり療育でも見てもらうことで成長の後押しにはなります。
先のことに目を向けるしかないので、できる限り深く関わってあげるようにするのがうちの場合はよかったです。虫好きなので、外で探すのにとことん付き合ってあげたりを続けていたら発語が出てきて4歳でべらべら話し出しました。
集団馴染みが悪かったのも自閉の傾向を疑ってましたが、話せるようになったことでぐいっと友達と関わりが増えて楽しそうにするようになりました。
環境も発達ゆっくりな子は影響されやすいので、テレビや携帯を極力減らしてみるのもいいと思います。うちはそれが多かったのも原因の一つかなと考えています。
目先の困り事を減らしてあげたいですよね。今の小さな関わりを大切にしていけば、きっと変わってくることもあると思うので楽しくやっていけたらいいですね。
みき
大丈夫です。ゆっくりではありますが必ず成長します
うちの子も2歳半から療育通ってました。今は小学校の支援級に通っています
向き合い方は『1人で抱え込まない』ってことですかね。療育の先生や、相談支援員、学校の先生、家族など
『うちの子、こんなことが大変で〜』って周りにどんどん言っていいし、頼れるところは頼って頼っていきましょう。
あとは健康でいてくれればなんでもいいや。と思ってます
コメント