※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の息子が夜驚症で悩んでいます。最近頻繁に起こり、覚えていない様子です。発熱時の熱せん妄も心配です。自然に治ることはあるのでしょうか。

夜驚症について。小2の息子です。小さい頃からたびたび夜驚があるのですが、最近またよく出るようになり、ここ2日連続で出ています。ゆうべは夜中に2、3回起きましたが、本人は覚えていないようです。
息子は発熱したときに熱せん妄もよくなるので、脳に異常があるのではと心配になってきました😭

だんだん体も大きくなってきてるし、何かに怯えている様子は見てるこちらも怖いです🥲
夜驚症のお子さんいますか?
自然に治るものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく小学2年の息子夜驚症持ちです。
夢を見てて怖い時に起こるのか
いきなり立って、お母さんお母さん。怖いよ!ってギャーギャー泣いて
リビングや玄関を徘徊します。

お母さんここにいるよ。大丈夫。夢見たね!怖い?って聞いてもギャーギャー泣き喚いて、おかあーーさん😭😭って。
一時したら何もなかったように寝ます。
朝聞いても本人は覚えて無いです。

上の子も夜驚症ありましたが3年くらいから無くなりました。

我が子は熱時は同じように起こります。

• ママリ

ママリ

同い年ですね!うちもこないだ熱せん妄でリビングを徘徊してました。そのままどっか行っちゃうんじゃないか?!って怖かったです🥲
    どれだけ騒いでも朝起きたら本人は覚えてないし😥
    夜驚症と熱せん妄って似てるし、そういう体質なんでしょうか。。

上のお子さんは3年生で無くなったんですね!あまり心配しすぎずに、もう少し様子見たいと思います。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちは最後がいつだったか覚えてませんが今小4でもう何年も出てませんね。

我が家はどうせ子供は覚えてないし、夢見てるのと変わんないと思ってて大して相手もしてなかったですよ😅
寝転がって「どうしたんー?何がいやなのぉ〜」とか声かけるだけで、子供は泣いてジタバタしたりしてましたが、親は体起こすこともせず寝た姿勢のまま子供の体のどこか触ったりトントンしたりしてるだけで、長いな…と思って飽きたら目もつぶって寝ちゃってほっといてたりすらしますし😅

そのうち本人のタイミングで謎にバタンって寝ません?何しても変わらんのでそんな真剣に相手してないです🤣

• ママリ

ママリ

たしかに夢見てるのと変わらないかもです!こちらがいくら声掛けても反応なく完全に夢の中なので。。
    起きても本人は覚えてませんしね😅
    たまに立って歩こうとするので目は離せませんが😣💦

小4でもう出てないんですね!あまり心配しすぎずに、もう少し様子見たいと思います。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

今小2ですがついこの前まで頻繁にありました。最近無くなってきたように思います。見ている側もいい気分ではないですよね。
眠りについてから1時間〜3時間後に起こりやすいと言われています。
予防起こしといってわざと少し起こしたり寝返りさせたりするとその日は出にくくなったりするようです。
睡眠のコントロールがまだ未熟な為起こるようなので脳が発達してくるとだんだん無くなっていくそうですよ。
7歳から前頭葉の発達が急激に進むと言われているのでもう少し様子を見てもいいのかなと思いました!

• ママリ

ママリ

同い年ですね。ほんと見てる側も怖くて😭💦
    予防起こしは初めて聞きました!ここ2日連続で出てるので、今日やってみたいと思います。
    大きくなってきていても、まだ脳は発達段階なんですね💦3,4年生には無くなってる子が多いようなので、あまり心配しすぎずにもう少し様子見たいと思います!

• 5月5日