※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事を辞めたいが、貯蓄やお金の心配が大きいです。子どもたちの面倒を見たいと思っていますが、教員としての過酷な労働環境に疲れています。貯蓄額についてのアドバイスが欲しいです。

仕事やめたーい!あたたかいコメントをください!

人生なんとでもなる!と思いながら、お金の心配が絶えません😭

貯蓄いくらしたら辞められるの!?
辞めて子どもたちの面倒見てあげたい
フルタイムどころか、先月の残業時間96時間でした😂教員なので労基ないんです
朝5時に起きて夕飯作ってから出勤し、週3回夜19時〜21時から息子のスポ少手伝いもして😭

土日も仕事休めなくて4月は20連勤でした
気づいたら体重-5キロ実現😂

お金カテでも質問したんですが、貯蓄8000万は必要と言われて萎えました
富豪の意見についていけない😇

ギリギリの生活にもう耐えられないです😭

コメント

たけこ

え〜それはめちゃくちゃ大変ですね😭💦
ご主人の収入が人並みにあれば、なんとかなるんじゃないですか?💦
時短とか出来ないんですか?
その忙しさ、なんとかならないんですかね💦
というかそれでスポ少やってんのすごすぎます🤯
私は自分が少しでもしんどくないように、それぱかり考えてます😂

• ママリ

ママリ

夫の収入、人並みにないんですよね😭年収300〜500万、自営業なので安定せず…
    時短は断られた、というか、朝時短取ってもいいけど、部活動(18時まで)は持ってもらうしかないから、結局1日9時間くらいは働くしかない(でも時短だから給与は減る)という😅
    教員の時短って、仕事量は減らないのでやりづらくて🥲

本気で辞めたいんですが、住宅ローン4200万があるから夫には辞めないでと言われています😭

• 5月5日
  • たけこ

たけこ

それならスポ少の手伝いと晩ごはん作りは旦那さんにお願い出来ないですか💦
    本当に倒れてしまいます💦
    どこの学校に異動になっても変わらないんですかね?
    先生は素敵な職業ですけど、転職も1つの手だと思います🥹

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。夫にもお願いしていこうと思います🥲

学校によって負担量違うと思いますが、選べないので😭
    私も転職したいです…お金さえ安心できれば😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

夫が精神的に体調崩して仕事辞めて、約3年働いてなかったですが、(一年半は傷病手当がありましたが)意外と過ごせました😌辞めた当時私専業主婦でしたし、ママリでは叩かれると思いますが今でも週4のパートとかです。ご主人働いてるならきっと大丈夫ですよ✨

元々の使うお金が違うと思うので、必要な貯蓄は人によって違うかなーと思います。なので、8,000万と言ってる方には本当に8,000万必要なんだと思います。

ただ貯金があるとないとでは心の持ちようが違うので、あると安心です!

ご主人の給与でとりあえず暮らしてみて、ダメなら節約したり、嫌なら週3-4で緩く働くだけでも違うでしょうし、お子さんが大きくなればまた働くとかでもいいと思います!おそらく今がその働き方だと全部やめたら暇過ぎるとなる可能性もある気がします🤔

身体や心が壊れて働けなくなったら、元も子もないなと本当に感じましたので、ご自愛くださいね。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    夫の収入、自営業で安定せず低くて…
    今はローンなしで月20万くらいで暮らしています。夫の手取りも平均すると低くてそのくらい〜多い年は月40万なので、生活はできますが夫だけでは住宅ローン(月12万)が払いきれないんです💦
    だから私はローン分だけ私が稼げばいいと思ってますが、夫はそうは思わないみたいです🥲

実はもう身体は壊してて、ストレス由来の免疫疾患になり😭
    通院して数値は安定しましたが、症状改善が見られず、主治医にはストレスから体調が安定しないのではと言われました。

思い切って退職も考えます😭おっしゃる通り、またいつでも働けるので😭

• 5月5日
ママリ

同じく教員ですが、ブラック過ぎますよね。
昨年は吐きながら部活のため連勤してました。
教員は善意によって成り立っている部分がかなり大きいですよ。本当に辛いですね……

• ママリ

ママリ

部活動が私もネックです…。我が子見られず生徒の面倒見てることにモヤモヤします…。
    育休復帰して4年目、とうとう担任やらざるを得なくなり💦去年までは副担で仕事量調整できましたが、今年はそうもいかなくて。
    しかも、ここに情報主任も😇パンクしてます💦

• 5月6日
あかり

お金の勉強してニーサで投資して。

老後資金貯め終わったらやめられますよ〜✨

預金じゃなくて、投資にシフトしたら目標明確になると思います。

お子さんとの時間を大切にするの、いいと思います!

自分の子育て期間って貴重ですし、、、

元気出してください😃

• ママリ

ママリ

3年前から投資を始め、NISAもやってます😭
    お金の勉強もがんばっていれば、身体のこと優先して辞めてもいいと思って😭
    ほんと、子育て期間を大事にしたいです…仕事続ける意義がわからなくなってしまいました💦

• 5月6日
  • あかり

あかり

新ニーサからですか?
    もしそうなら、満額うめてたら夫婦ですでに2000万くらいいきませんかね🤔

仮にS&P500なら10年で2倍くらいになるから、2000万放置して住宅ローン以外を投資しつつ20年で8000万くらいいきそうですけど、、、

すでに頑張りすぎてご苦労されてるみたいですし。今を重視してローンぶんだけ稼ぐのでも全然いいと私も思います🙄

シュミレーターとか、、、
    AIに質問してみたり、数字だして話してもご主人無理ですかね?

1番大切なのって健康ですもんね🙂‍↕️

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

旧NISAも少しやってましたが、ガッツリやりだしたのは新ニーサからです。夫は投資に興味がないので、私だけで特定も入れて今1300万くらいです。あとは夫の貯金も合わせたら4000万ちょい…って感じです。
    なので、私は仕事軽くしていいと思うんですが、夫は住宅ローン控除なくなる13年後には一括返済をしたいそうで💦
    その時点で教育費として2000万は貯め終わっていたい…つまり、13年後(残額3000万ほど)には生活防衛費500万含めて5500万あればいいかな、と…
    チャッピーには転職して年収400万くらいに落ちても余裕!とは言われてますが、夫はとにかく不安だと言います😭
    今年はローンも始まるし、安心して辞められるのは2年後くらいかなぁとも思います🥲そしたら目標の5500万にも近づけるし…

• 5月6日
  • あかり

あかり

1300万だと教育費に使うとして10年後はすでに投資済み資金が2600万くらい。教育費は間に合います。
    ご主人は住宅ローンはさっさと完済したいんですね🤔インフレだと預金しておいても増えずに価値が減るお金ですが。きっとご主人は今の事業のお金も必要なんでしょう。
    1番は複利で増えるの理解してもらうことなんですけど💦そうしたら不安も少しは減りそうです🙂

2年後、、、5500万!
    下のお子さん小学生くらいには間に合いますね✨
    でも、健康が1番大切ですから。
    無理なさらずに思い切って辞めるのもアリだと私は思います。

• 5月7日