中学から私立に通わせるための年収について知りたいです。近所の方が三人を私立に通わせており、経済状況が気になります。
お子さん三人いて三人とも中学から私立に通わせるとなると年収どのくらいだとおもいますか?
近所で建売りに住んでる方がいるんですが、三人ど中学から私立に通わせると聞きました。
奥さんは専業主婦で、今まで普通のというか一般平均的な家庭だなーうちと経済的な面で合うな〰なんて勝手に思ってたのですが、中学から私立だと聞いてお金もちだったんだーとびっくりしてしまいました。
すっごい下世話な質問ですがどのくらいの年収があれば行かせられるんだろうと気になってしまいました。
批判などはいりませんよ!
そんな下世話な質問やそんな考えの方とは向こうから仲良くなりたくないだろうとかなどの回答は求めてません。単純に気になっただけです。
大事な事なので2度いいますー
批判いりませんからねーもとめてませんよ!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
都内ですかね?3人私立となると、戸建て購入、ローンありだと2000万でもかなりカツカツだと思います。
少なからず親の援助はあると思いますますけどね。
はじめてのママリ🔰
夫780、私100ですが私立目指して勉強中ですよ☺️2人行かせたいと思っています!
年収ってより、どれだけ貯められるかかと思います!うちは株などの運用でがっつり増やしてるので余裕があります!
ママリ
私の母親シングルで
私と妹年子、幼稚園から専門まで私立でした。3番目は中学から私立です。ゴルフもやらせてもらってましたが、年収は、一般的だと話してました。
毎月1人4万ほどと入学金20万と
初年度は教材で10万くらいかなと…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!一般家庭でも私立って入れるんですね。
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
都内在住、上の子が4月から私立中に通っています😊 3人私立中に行かせる場合、最低2000万〜くらいは欲しいです…(大学も)授業料130万(最低)〜×3人 部活や交通費などを捻出できるか(留学するなど別途)、だと思います。 後はジジババの援助あれば、年収普通でも通わせてる人はいそうです😊
はじめてのママリ🔰
地域差ありそうですけど感覚的には2千万以上ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
それは大丈夫じゃないですかね!
お家も建売で、お付き合いした感じも一般家庭な感じという事は普通の金銭感覚の家庭なんだと思います🤔子供の学費にはお金かける、ってタイプの家庭もありますしね!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの世帯年収じゃないとやっていけないってことですよね💦今までお付き合いさせていただいてたのですが、手土産ちょー普通のおやつを渡してしまってました💦安っすいお菓子だなって思われてたんじゃないかって気になってしまい泣
ちなみにうちはThe普通の平均年収です。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
2000万以上か、親の援助ありだと思います。世帯年収1600万&投資で年500万ほどですが、子供3人とも公立の予定です😖私の周りはパパかママだけでも年収2000万円以上の人結構います🥹物件探してた時に、親に住宅購入費用払ってもらっている人もかなりいると不動産屋が言っていました🥹
2人のママ
うちの地域では月に学費雑費もろもろ10万近くかかると言ってました!
年間授業料が70万〜
6年行けば吹き飛ぶなと思います笑
中学入るまでに何年間か塾も行ってるはずです。
息子も行ってますが月に4〜5かかる月もあるので3人行かせるなら15くらいはかかる月もあったんだろうな…怖❕
六年生の頃は10万近くする月もあるのでゾッとします…
はな
2千万円くらいだと思います。うちも1600万円の世帯年収あるけど、高級菓子なんて買わないし、普通ですよ!全然大丈夫だと思います😆
ママリ
一般サラリーマンだと、大手企業役職付きでも、30代そこらで2000万は厳しいですよね。
2000万あったとしても、専業主婦、3人中受は難しいと思います。
うちの周りでも、土地が高い所に建売で越してきて、高級車乗って中受してる家庭たくさんいますが、親が太い場合が多いですね。
はじめてのママリ🔰
一馬力で2000万円の収入ってすごくないですか???💦なんでこんな普通の住宅街&建売に住んでるんだろう。。不思議です。