2歳の子どもを甘やかしてしまい、ワガママに育ててしまったことを悩んでいます。子どもが癇癪を起こすことが多く、他の子どもたちと比べて自信を失っています。どうすれば良いでしょうか。
2歳の子を甘やかしてワガママに育てすぎてしまい軌道修正したいのでアドバイスください🌀
子どもがしたいことはなるべくさせたくて、自分なりに寄り添ってきた結果、とんでもないモンスターを育ててしまった気がします😇
例えば、今日はスーパーに寄りたいからスーパーの近くの公園へ寄って行こうかと言う→子供が別の公園へ行きたいと言う→じゃあいいよーそっちでも(スーパーは後で行こう)みたいな感じです。
特にご飯を待てず、お風呂を出ると食卓に座ってご飯ご飯と言い、待たせている間ずーっと癇癪です😢
また、おもちゃでの遊びがうまくいかない、自分の要求が通らない、したくないことに誘われるなどでも癇癪を起こし大声で泣いて物を投げます。
また、一人遊びも全然できずすぐに「ママきてー」となります。いつでも構いすぎてしまったからだと思います、、
なるべく寄り添って「こうしたかったんだね、できなくて悲しいね」などの言葉かけや「じゃあこうしてみようか」と代替案で気持ちを切り替える関わり方をしてきました。
でも危ないことや、物を投げるなどの絶対にダメなことは、何度も注意したり強めに怒ったりすることもありましたが直りません。ついつい脅してしまう事もあります(じゃあ捨てるね、ママはもうお話ししない等)
実家で同年代のいとこ達が集まると、皆ちゃんと待っていたり一人で黙々と遊んでいたりして、自分の育児に自信がなくなります💦
ネットを見ていたら同じような悩みを持つママさんに対し、泣いても喚いても親の都合に合わせる事も必要、そうやってルールを身につけていく、それが躾だという意見が出てきてとても反省中です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
hayama
2歳ってそんなもんかな?って気がしますが🤔
長男次男同じように育ててますが、
次男のほうがワガママで、自分のしたいことやりたいことを邪魔されるのが嫌いです😇
育て方ってよりも性格なかんじします🤔
今からでも軌道修正は可能だと思いますよ☺️
ママリ
公園の例はそれができる余裕があるなら良いと思います✨うちは全然寄り添えてないですが、待てないとか癇癪とか投げるとか同じような感じですね🤔
周りができているのは子供の性質の違いもあると思います。2歳でそこまで躾けられますかね、、?
投げることはわたしも悩んでいます😭
-
はじめてのママリ🔰
公園の例のように子供優先でやってきすぎて、ただの甘やかしになっているような気がしています😢2歳ってこんな感じですかね、、なんだかもう自信がなく分からなくて😢
投げたらとりあえず気持ちが落ち着くまで話を聞いて、その後に投げるのはダメだと諭していますがなかなか…
イライラの表出の仕方を別の形に変えてもらうようにしたいですよね😭- 5月4日
-
ママリ
寄り添っても注意などはしてるし、やっている行動は素晴らしいと思います🤔いずれ幼稚園など集団行動するようになってから自分の思い通りにいかない環境になるので、付き合ってあげられるうちはいいのかなーと☺️
言葉でうまく表現できないうちはそういう行動をするけど注意することは無駄にはならないと言われました。わりと話せるようになってきたのに、、と思っていますが、、🥺- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨一歳なりたてから保育園には通っていて、活動写真などを見る限り園ではスケジュールの中で動けているみたいなので、なんで家では出来ないのかなと…尚更わたしが甘やかしているせいかなと落ち込んでおりまして😢
付き合えるだけ付き合うのも一つアリですかね😭
嫌な気持ちを表現する手段が泣いたり投げたり…なんでしょうね(TT)💦
根気強く付き合うしかないですよね…- 5月4日
みけ
毎日お疲れ様です。2歳ですよね?なら大丈夫!癇癪も家の中なら我が家は基本放っておきます。
一人遊びが上手になってきたのも3歳に入ってからですし、我が家も命に関することや社会のルールは厳しくしています。
私はご飯まてないなら最初に小さなおにぎりや早く食べれるものを出しても良いと思います。
軌道修正というよりも、良い悪いをとにかく明確にすることを意識しています。例えば良い事は即快諾、出来ないことは癇癪を起こそうがダメ。
ここを徹底すれば「この人がダメと言ったならダメ」と判断してくれると信じています。
私思うに、ママリさんはモンスター製造して無いと思います。だって年齢的にしょうがない行動ばかりですし、やばい親は本当に全部OKかびっくりするくらい放っています。
だから私は今のままのスタンスでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭自分の中で、ダメなことはダメ、のラインが甘すぎていないか悩んでいるのかも知れないなとコメントを見て感じました💦(買い物のたびにお菓子を買ってあげたり、欲しがるおもちゃを買ってあげる事は私がダメと思っていないのでたびたび買ってしまったりします)
みけさん同様、絶対に許せない事は何が何でもダメだと怒るのは徹底しているから、それなら良いものですかね…😢- 5月4日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子の時、全くおんなじような対応していて、おんなじような癇癪があって、1人遊びもできなかったです😭
ご飯に関してはあらかじめ、今日はエネルギー切れるな?と思ったらお風呂の前にちょっとだけパンかじったり、先にご飯にしたり、適当にやってました!
泣き喚く系の癇癪は3歳頃落ち着き、その代わりすぐキレるって感じでしたが、5歳になって最近それもやっと落ち着いた気がします😭
1回の注意でやめる、とかも最近ようやっとできてるかも?レベルです😭
うちも親戚はおとなしい子だったのでずいぶん悩みましたし、イライラもしました😭
手をかけると手がかかるようになると言うのは本当だな、と思いますが、やっぱりもともとの性格もかなり大きいかなと私は思います。
むしろ5歳で良い方に着地しつつあるのは、これまで手をかけて向き合って来たからだな、しっかり母子関係築いて来たからだな、と思います!
なので、今のように誰にも迷惑かからない範囲での意見尊重は私はOKかなと思います。
出口のないトンネルを歩いているような気持ちになるかもしれませんが、必ず終わり来ると思います😭
その日を信じて無理ない範囲でお子さんの意見を尊重しつつ、ダメなことはダメとそこはブレずに、繰り返し伝え続けるのが大切かなと思います。
最中は本当にしんどいですが,どうか無理せず…😭
退会ユーザー
何でも改善するには1年はかかると思って、長期的に関わっていくといいかなと思います☺️
保育士していますが、うちも上の子2歳のときはなんでもポイポイ投げてましたよ。落ち着くまでに少なくとも半年はかかりました。
本当は優しい穏やかなママでいたいですが、現実は理想の育児ばかりやってられないです。
でも質問者さんの共感や代弁、代案は長期的にお子さんの心を育てていくんじゃないかなと思います。
まだ2歳でしたらそんなもんですし、こちらが本当に譲れないことだけ譲らなかったらそれでいいです。
こちらが譲れること(遠くの公園)はどんどん譲ればいいし、ご飯はできるまで出てこないのはもう仕方ないし(待ち時間だけ遊べる特別なおもちゃを準備するのもいいかなと思います)、ひとり遊びを見守る時間は今からつくっていけばいいです。
年齢+1分が集中できる時間です。手作りおもちゃ(ぽっとん落とし)などはみんなハマりました。園でもみんな好きでやってるので、もし家になかったらぜひぜひ。
ルールは長期的に身に着けていきます。2歳でしたらまだまだです。
ちなみにうちは2歳8ヶ月差ですが、下の子が生まれたときは赤ちゃん返りもひどくて車の走る道路に飛び出し、下の子の顔を踏み、ベビーカーをなぎ倒していました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😢近くにいる2歳が皆お利口さんで、イヤイヤはありますがうちの子のように癇癪が激しくないし、何でもかんでもやりたがって怒る事もないので私の育て方のせいかなと…
でも性格的なものはあるかもしれません。
コメントありがとうございます。