※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が顔を描けるようになる時期について教えてください。発達障害の子供が描けないことを指摘され、他の子供たちが早く描けることに疑問を感じています。4歳を過ぎてから顔を描けるようになるのでしょうか。

お絵描きで目や鼻や口など、顔が描けるようになったのはいつでしたか?
3歳半の子供は発達障害なのでまだ描けません
先生にもそのことは話して、療育通ってることも知ってます
うちの子だけが描けないと指摘されました
早生まれの子(3歳手前)も描けるんですか?と聞いたら、みんな描けるとのことでした
正直、みんな早くない?なんて思いましたが、2歳でも顔は描けるものなんですか?

でも、クラス前に並べられた鯉のぼりのおめめなど表情を描けてた子は4,5,6月生まれの子や女の子ばかり
半数以上はうちの子とあまり変わらないようなお絵描きでした

それを見て、うちの子以外みんなって追い討ちかけられたことにちょっとモヤッとしました
普段は描けてるってことなんですかね
顔って4歳過ぎてきてしっかり描けるようになってくるんじゃないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ならひとりで完璧に書けるというより、意思疎通ができて説明をすることで書けるんじゃないですかね。先生の真似をするというか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、説明通りや真似して描くことができるって意味だったのですかね

• 5月4日
ママリ

うちの2歳半はまだ全然書けませんよ。
丸はかけるけど、あとはこちょこちょあり🐜みたいなものをひたすら書いてます💦本人は私の真似をして文字を書いているようですが( > <; )
顔なんてまだまだ先な感じがします〜😅‪‪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!みんな2歳でかけてるって言ってたので、発達障害が原因だと思ってしまいました💦私がお絵描きさせてこなかったのもありますが💦

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

うちの子も特別遅れてるって言われたことはないので、みんなこんなもんでは?って思ってました。どちらかと言うと外で動く方が好きなタイプではあります💦お絵描きも一緒にやりますが、色をカラフルに楽しんで、顔とか書いてほしいものは、ママ○○書いて〜って感じで一向に上達しません笑
    そもそも成長に個人差がある年齢だと思うので、そんなに気にしなくていいと思うし、保育園の先生がいじわるだなと思います🥲︎

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にいじわるですよね!笑
    発達障害と伝えているのに、わざわざそれ言う必要あるのかなーと
    結構言われるんですよね、周りはもう乗り越えてますとか、周りはもう半年前には終わってますねとか
    聞いてもないのに、クラスの子達の状況なんていいよって思います
    それも積み重なり、みんなの鯉のぼり見たらうちの子と変わらない仕上がりだったので、なんだみんな一緒じゃんなんて思って😅
    ママ〇〇書いて〜は分かります😂動く方が好きだと、ママの書くもの見て楽しむ方が好きだったりしますよね!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

私は、聞いてもないのに、周りと比べて言ってくる保育士には出会ったことないです。マイナスなことはあっても言わないでくれます!こちらから聞けば、保育園でもそうなんです🥲︎って教えてくれたりしますが。
    なので、変わった保育士だな〜また盛って話してるのかな〜?って適当に聞き流しましょう!!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😤そんな常に周りと比べてうちの子と接してるのかなって不安になりました💦
    私自身はもう子供が遅れてるのは知ってるし診断もされてるので、周りと比べなくても言われなくても分かってるよって感じなんですが、やっぱり半年も遅れてるとか期間まで言われると気になるんですよね🥲
    そうですね!また盛ってるな〜って聞き流す力を身に付けておきます💪✨️ありがとうございます😊

• 5月4日
ぴったん

たしかに3歳頃にはだいたい目口くらいは描ける子が多いと思います。もちろん個人差で上手い下手はありますが、たいていは描けるかなと。ただ先生が、お子さんだけ描けないとわざわざ伝えてくる意味もよく分からないですね。かけなくても誰も困りませんし、わざわざ練習するほどのことでもないかなって思います。
うちの子も発達検査予定のグレーですが、描けるようになったの遅かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、しかも発達障害って伝えてるのに、わざわざみんなかけてますなんて完全に追い討ちですよね
    帰って練習させたら数分で少し描けるようになったので、もう経験や回数積み重ねたらできるんだなと感じました
    やらせてこなかった私にも原因あったなあと
    でもそれならおうちでもお絵描きして遊んでみてくださいとかでいいのでは?なんて思ったり、そんな伝え方しかできない先生にちょっとモヤりました💦

• 5月4日
はじめてのママリ

上の子が2歳5ヶ月の時に書いたアンパンマンです。
2歳でこんな感じで、目と口だけなら1歳8ヶ月頃から書いてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手ですね!

• 5月4日
にゃぎ

2歳になってすぐ目、鼻、口、まゆげを描くようになりましたが早いほうだと思います🤔
お絵描きが好きで毎日やってたからかと思いますが、興味ない子はもっと遅いかと
得意不得意ありますし、保育園でも3歳過ぎてかける子もかけない子もいる印象です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりやらせてない、興味ないも関係ありますよね
    練習させてみたら書けたので、今までやらせてこなかった私にも原因はありましたが、子供はお絵描き興味なくてすぐやめちゃうんですよね、
    別に絵がかけないからって困ることでもないし、もう本人のペースに合わせようって思いましたが、みんなできるなんて言われるとこっちも不安になってしまい💦
    発達障害じゃなくても描けない子だっていますよね、安心しました!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちのあと数日で3歳になる男児はまだまだ殴り書きです🤣お絵描き全然興味ないです笑
上の子は2歳で頭足人が描けるようになってたので、ほんと個人差凄いな〜って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよね!
    先生の言い方だと2歳でみんな描けるの当たり前な感じだったので安心しました🥹
    男の子はとくに興味ない子多いですよね!!

• 5月4日