10月生まれの子どもを保育園に入れるタイミングについて悩んでいます。生後6ヶ月からの保育園が多く、4月入園は難しいと感じています。1歳からの入園も難しいと聞き、復帰の理想は1歳になる前ですが、パート勤務で育休延長も可能です。どのように進めれば良いでしょうか。
10月予定生まれのママさん、保育園にはいつ入れたらいいなあってありますか?
保活何から始めたらいいかわからず、とりあえず市のホームページ見たりしてるんですけどわたしが預けられそうなところが生後6ヶ月〜が多くて、だったら4月入園は無理だよね〜どうしよ〜ってなってます😓
かといって1歳からの入園は難しいって聞くし…
しかも私の場合フルタイムじゃないパートだし…
職場はかなり理解があるので育休伸びても大丈夫なんですけど、仕事好きだし稼ぎたいからできれば1歳になるまでに復帰できたらなーと思ってます…ただの理想ですが…🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
2024年10月生まれの娘がいます!
1歳半でこの4月から入園しました😊
うちの地域は選ばなければ0歳でも入れれましたが、見学行った結果やっぱり嫌なところが目につき、延長しました🥲
はじめてのハナコ🔰
2023年10月生まれの子は、2025年4月に1歳4月で入園しました!
りんご🍎さんと同じくパート勤務の方とお話ししたことがありますが、0歳の年度途中7〜8月あたりに入園されていましたよ!
気になっている園の0歳児クラスが4月で例年埋まっているかどうかも、役所で聞いてみるといいかと思います☺️
うちの自治体はわりと激戦区でしたが、子どもの園は坂の上(自宅から徒歩3分)だったので、坂の下の方からは人気がなかったみたいですんなり入れました!
-
はじめてのママリ🔰
認可だと役所で確認なんですよね!
そういったことも聞いてみようと思います!
運良くどこかに滑り込めるといいんですけど…💦笑- 5月4日
-
はじめてのハナコ🔰
うちの自治体は毎月1日時点の空き状況をHPで公開してくれています!
年度途中であればそれを見て翌月入園の申請を出すって流れもあるみたいで☺️
役所でいろいろ教えてくれると思うので、お子さん生まれる前の身軽なうちに保活として聞きにいくのがいいかと思います😌
なるべく一緒にいたいけど入園できないのは困る!って感じですよね💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…まだ生まれてもないから今後のことはわからないんですけど、きっと一緒にいたい気持ちになるだろうな〜でも消耗品増えるし将来のこと考えたらちょっとでもお金貯めときたいし…っていう😭
最近体調落ち着いてきたので市役所に行ってみようと思います!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
10月産まれでしたが、初めての子供で私自身働いてなかったから2歳児で園入れました。
激戦区だから0歳児で認可保育園無理で、認可外しか可能性がない地域です。
1歳児でとりあえず、保育園申請して落ちたら2歳児で申請とかどうですか?
正直、1歳児でパート勤務だと認可は難しい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
認可と認可外も、それぞれメリットデメリットよくわかってないのでそこもちゃんと調べないとなと思ってます☹️
とりあえず入園申請するのはしてみようと思います(>_<)- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
次男が12月産まれで1歳児で入園しました。
2人とも認可より認可外のが金額が安かったり、認可とあまり金額が変わらなかった感じでした。
結局、認可外に次男入れたけど、毎日写真があってめちゃくちゃ良かったです。
とりあえず、保育園入れるにしても準備費用がめちゃくちゃ大変だったので、パート勤務だと3歳児まで保育園入れなくても大丈夫なら保育料によりますが、入れても保育料やシーズン毎の服代に消えて手元に殆ど残らなかったです🤣
だから、保育料いくらかかるか入園準備費用、シーズン毎にかかる費用も調べた方が良いですよ。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ勉強になります…!
写真で様子を知れるのすごくいいですね✨
たしかにパート再開したはいいものの保育料とかもろもろの経費と合わせて収支どうなるかも大切ですもんね!
ありがとうございます😭!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
あ!それとお昼寝布団持参なくて敷きパッドと寒い時期毛布や暑い時期膝掛けが持参の園は凄く楽でした。
あと、毎週お昼寝布団を持ち帰りじゃなくて2週間毎にお昼寝布団持ち帰りと頻度が少ない園も毎週よりは楽でした😂
そういう何気ない持ち帰り事情とかも見学時に聞くほうが良いかも。
あとは、オムツがサブスクか持参かとか、給食か、弁当作る頻度等も調べてたら良いかも。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
オムツのサブスク!その発想がなかったです!!
持参品とか諸経費なにが必要かとか質問考えてから見学に行った方がいいですね!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
9月産まれです!基本的に育休は1年までの職場ですが、9月では希望の園(第一希望〜第三まで)全部空きがなく、当然10月、11月も空きがなく、ここまでくると切りよく4月でいいか!となり、1歳半の4月で入園しました
給食の内容や持たせる道具の多さなど、生後半年頃に見学へ行って比較したかった結果第三希望まで決めましたが、他は校舎が古いとか教育内容が古いとか(裸足でグラウンド、泥遊びなど)嫌だったので、やむなく1歳半て感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
設備とか教育方針もしっかり考えないとですね!
希望の園が決まれば空くまで待つかーという気持ちにもなれるからやっぱり見学から始めないとですよね…- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
見学は子供が産まれてからでもいいと思いますよ😌先生方も子育てのプロなので、見学の間抱っこしてくれたりして見学もできますし、子供に話しかけてくれて、それで園の雰囲気も掴めるたりも😄
後やっぱり産まれてみないと分からない子育ての大変さもあって、産む前と産んでからでは全然保育に対する考えが変わります!!
例えば「うちはお昼寝お布団は持参です、皆で共有はしないです」と言われ「清潔でいいじゃん!」と産前は思っても産後になると「右手に子供、左手にお布団でどうやって送迎したらいいん?!😂」と気づいたり…- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、生まれてからその子の性格とか知って、保育園の合う合わないわかった方がいいですよね💡
たしかにお布団かさばるから送迎大変そう…💦笑
生まれて身の回りのこととかちゃんとわかった上で探すのも大切ですね!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
見学っていつごろ行かれましたか??
ホームページだといいことばっかり書いてあるから自分の目で見ないとわからないですよね💦