※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども同士のトラブルについて相談です。息子が滑り台でルールを守っていたのに、逆走してきた子と衝突しました。相手の子が大声で泣き、まるで息子が加害者のように扱われました。親としてどう対応すべきだったのでしょうか。

子ども同士のドラブル?子どもが泣いた方が被害者みたくなるの何でですかね?🤣

今日空気が膨らんだ遊ぶやつみたいなやつで遊んでいました。

息子は順番を守って滑り台をしていたところ
いきなり4歳くらいの男の子が
滑り台を逆走して登ってきて
息子はもう止まれる位置ではなかったので
見事に衝突しました。

息子も痛がってはいましたが、
相手の男の子がかなりの大きな声で泣き
そのお姉ちゃん6歳くらいも登場して
「なんかやられた!顔面殴られた!」とか
謎に嘘つきだして
まるでうちの子が加害者みたいな雰囲気になりました😟

滑り出した時は下に誰もいないか確認するように
いつも伝えており、
息子はルールを必ず守るタイプなのに今回のようなことが起きて息子も悲しい顔をしながら泣くのを我慢していました。

その子の父親が来て
お姉ちゃんが「なんか知らない子にやられたんだよ!殴られたんだよ!」といっていましたが
親は「殴ってはないでしょ、こんなに混んでるんだからぶつかったんだね」みたいな感じではありました。

普通なら「すみませんでした〜」って声かける必要があるのでしょうが、
そっちが滑り台いきなり逆走してきたんやろ!何で親見てないのよ!って気持ちで声をかけることができませんでした。

みなさんならどうしていましたか?😭

コメント

ままり

その親来た時に
『うちの子が滑ってたらお子さんが逆走してきたのでぶつかっちゃいました〜』って普通に言います😂

はじめてのママリ🔰

その感じだと親はまともっぽいので事実を伝えます!
お子さんが逆から登ってきてぶつかりました。こちらが滑り出してからのことで止まれませんでした。すみません。みたいな感じで…。
まともな親なら謝って、自分のこどもを叱ると思います。

ママ

うちの子が滑ってたところに下から登ってきちゃったみたいで~💦当たってしまいました💦とそのまま伝えます😂我が子の方向いてびっくりしたね~!2人とも大きな怪我無くて良かった😞みたいな感じで声がけします🤦‍♀️こちら側が間違ったことをしてないなら私も変に下手に出ることはしません😇

はじめてのママリ🔰

なんか嫌な子ですねー😥今度同じことがあったら「殴ってないよー、変なこと言わないでー、この子が滑り台逆走してきたからとまれなくてぶつかっちゃったんだよ😑逆走しないでね!!」とそのお姉ちゃんに言いますね!!
本当に困りますよね…親みてろよってなるし見てないなら何かあった時に人のせいにするなよって思います。その親はまあまともな対応してたと思いますけど、そのお姉ちゃんの感じで言われるとイライラしますよね😥
おつかれさまでした!

はじめてのママリ🔰

下から逆走すると危ないから今度から気をつけてね!って親の前でその子に言います。