※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子の癇癪が急にひどくなり、原因がわからず困っています。特にパパに何かされることや、眠い時に大泣きし、暴れることが多いです。どう対応すれば良いでしょうか。

2歳8ヶ月の息子の癇癪がここ1週間くらい前からものすごく酷くなりました。

原因はだいたい、「ママにして欲しかったのにパパに靴脱がされた(旦那になにかされるのが嫌な時がなぜか多い)!!」「これしたいのに上手くできない!!」「眠い!!」が大体だと思います。
1週間くらい前までは全然そんなことありませんでした。
イヤイヤ期落ち着いてきた?とも思ってましたし、穏やかで繊細なところもあります。

ちょっと気に入らないことがあると、
あと数回これ続いたら吐くなという嗚咽をしながら大泣きして(喉から泣いてるみたいな感じなので咳き込んで嘔吐します、過去に3回大泣きで嘔吐したことがあります)、足や手をソファや机にバンバン叩きつけたり仰け反ったり、オモチャを投げたり私を叩いたり押したりしてきます。
自宅保育で平日は2人きりなのですが、これを1日何度もされるともうたまったもんじゃないです。
1回の癇癪は大体15分くらいで、新しいオモチャを出したりお菓子を出すと、ケロッとしてニコニコしだします。

急に癇癪が起きだしたのはなぜなんでしょうか…?😭
私の妊娠かな?とかも思いましたが、妊娠初期は全然そんなことなく今も「ポンポン赤ちゃんいるね」ってチュッてしてくれるし…💦
癇癪起きたら私もイライラするので悪循環すぎます。

どう対応したらいいかもう分かりません。
一緒にいるのが怖いです…。

コメント

mamari

少なからず妊娠の影響はあると思います。
赤ちゃんがえりと同じような原因で、イヤイヤ期に少し戻ってしまった感じかもしれません。

心はとても複雑です。繊細だったら尚更だと思います。
お兄ちゃんになろうと頑張ったり(張りきったり)赤ちゃんの誕生を楽しみにする気持ちもあると思います。合わせて、母親をとられるような不安や、自立するために親から少し離れようとすることに伴う寂しさ等々もあると思います。
そういう気持ちを言葉にして分析したり理解したりするのは無理なので、自分でもなんだかわからないモヤモヤに苛立つことになってしまうのだと思います。
その苛立ちを、小さなことをきっかけとして爆発(癇癪)させ、吹き出し始めると加熱して止まらなくなる感じだと思います。

癇癪起こされると、あの手この手何も通じず、こっちもイライラしてしまって、本当につらいですよね😢

イライラしてしまうのは仕方ないとして、まずは、
癇癪を起こしているときは子どもが困っているとき
母親を必要としているとき
と考えてあげるようにしています。
そして、共感することを心がけ
ある程度のタイミングで、他に気を向かせるように工夫します。

ごっこ遊びの要領で、他人や知り合いのおばあちゃん(お姉さんなど)を演じることもあります。
「あら、◯◯くん、いつもはかっこいいのに、今日はどうしたのかな? きっと、もうすぐ、かっこいい◯◯くんに戻ると思うから、もう少し待っていよう♪」
「美味しい□□を買ってきたのだけれど、一緒に食べてもらえないかしら!」

子どもに聞こえるように、ぬいぐるみと会話することもあります😅

ママリ様がしているように、新しいおもちゃやおやつも効果的だと思います。

癇癪を起こしたときではなく、普通のときに、たくさん認めたり、大好きだよ!を伝えることも大切だと思います。
母はいつも見ているよ、◯◯くんのことちゃんとわかっているよ、大丈夫大丈夫!をどんどん伝えて安心させていくとよいと思います。

お兄ちゃんになるために、頑張って成長している時期だと思います。この時期を上手に乗り越えたら、大きな成長が期待できると思います😊

もちゃん

妊娠の影響、あると思います💧
我が家も2人目の妊娠がわかってしばらくしてから、「これが本当のイヤイヤ期か……😇」って感じでした。笑
(あと、ついでに赤ちゃん返りも産前がいちばんひどかったです)

赤ちゃんをたのしみに思ってくれている気持ちと、ママを取られちゃうかもって不安な気持ちと、きっとどっちもあるんですよね。

とはいえ、癇癪起こされるのはしんどいですよね🥺💧