グルテンフリーやお菓子を控えることで、子供が落ち着いた経験を持つ方はいらっしゃいますか。発達障害と小麦粉やお菓子の関係について知りたいです。
グルテンフリーにしたり、お菓子を控えたりしたら子供が落ち着いたと言う方いらっしゃいますか?
発達障害が多いのは小麦粉のせいだとか、お菓子のせいだとか目にするのですが何が本当か分からなくなりました。
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
確かに砂糖や小麦粉で落ち着きなくなる事もありますが、それはあくまでも定型発達の子の場合ですね💦
うちは小麦アレルギーで小麦いっさい食べてないし、市販のお菓子もかなり制限していましたが落ち着きなかったですよ😂
はじめてのママリ🔰
小麦やお菓子は関係ないと思います笑
うちの長男は小麦アレルギーで小さい頃は醤油などの調味料に含まれる分まで完全除去してましたが発達障害です🤣🤣
3歳過ぎまで一切発語のない明らかにな子供でしたよ。
たまごアレルギーもあり、そもそも食べれるお菓子が少なかったので普段はあまり与えなかったし、パンやケーキも米粉の物をあげてました。
食べてなかった時も多動極めてたし話も通じない宇宙人でしたね…。
はじめてのママリ🔰
医学的には全く関係ないですし、アレルギーでもない子にグルテンフリーにするメリットは何もないです🙏
まぁスナック菓子とか砂糖の多いお菓子とかは、そういうのとは関係なく、脂質過多や虫歯の原因になるので改めても良いかもですけどね。
mizu
我が子がASDですが、栄養療法の知識をつけて、かなりゆるくですがグルテンフリーなど気をつけるようになったら、少し落ち着いたような気がします😌
劇的にではないですし、落ち着いたのが食の改善によるものなのか断定することはできませんが💦
発達障害は生まれ持ったものなので食生活のせいで発達障害になるというのはさすがに違うと思っていますが、食生活を変えると、発達障害の特性からくる困り事が少し和らぐ、はあると思ってます。
コメント