放課後等デイサービスについて教えてください。小学校入学後の利用を考えていますが、送迎ありのサービスを今から探すのは可能でしょうか。また、週5利用希望ですが、所得制限についても知りたいです。
小学校からお願いする放課後等デイサービスについて教えていただきたいです🙇♀️
今、年長の娘がいます!情緒支援級希望です!
・児発は利用しないけど小学校に上がってから利用する目的で送迎ありの放デイを今から探すってアリですか?
・仕事があるので週5で利用したいのですがそうすると所得制限をギリギリ超えます…確かめちゃくちゃ高いですよね?(今現在はパートです)
教えていただけますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
受給者証はもう既にお持ちですか?
相当緩い自治体でない限り、週5の日数出ない可能性があります💦
探すのは早くても大丈夫ですが、来年の4月まで空き枠を抑えておいてもらえるかは事業所次第だと思います。
今空いてて希望者いたらその方を取りたいってなっちゃうと思うので💦
朝遅めのお仕事ならデイだけで行けますが、9時スタートとかだとお迎え間に合わないので学童と併用とかにしないと長期休みは朝が間に合わないと思います。
ままりぬ
まずは受給者証を今現在持ってないなら申請からスタートです!
今持ってるなら小一に上がる時に切り替わります!その際も申請的なやつ必要でした!
今から探すのはアリだと思いますがどこも空きがないから週2とか週3を2箇所とかになる可能性あると思いますよ!
我が家がそうで週2を2箇所利用してます!
1箇所が慣れてきたら週3にできると言われてるのでそれを待ってます😂
大半の方が4600円だと思いますよ💦
何回通っても上限超えないですし何ヶ所利用してても変わらないですがおやつ代とかはそれぞれでかかります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今現在は児童発達支援を利用しているので受給者証は持っています😊
やはり1箇所では週5埋めるのは難しいですよね💦
そうなんですね!
世帯年収が一定の額を超えたら4万円弱みたいなのを見て我が家がそれをギリギリ超えてたのでどのくらいの利用額になるんだろう…?と思ってて💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
今から探した方が良いですよ😊
地域にもよりますが、9月ぐらいからちらほら空きなくなってきます💦
所得制限は週5で利用するかは関係ないですが、世帯年収が一定の金額超えると上限が40,000円弱になるので利用すればするほど出費は増えますね😢
-
はじめてのママリ🔰
人気なところは一年待ちとか結構あります!卒業する子が少ないと狭き門だったりしますね😢
その認識で合ってます😊
1回の利用、送迎などでそれぞれ単位が加算されて利用額が出ます!
利用した日数分の合計金額から自治体の給付金が引かれて、利用者負担額を請求されます🙆♀️
その上限が所得によって変わる感じですね!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
今から動きます!😊
やはりだんだんと空きがなくなってきますよね💦
一定の世帯年収を超えると1回でも利用したら4万年弱になるわけではなく、所得制限超えていて(月4600円から外れる)利用回数に応じて利用料が高くなる(上限4万円弱)って感じですかね💦
書き方分かりにくくてすみません😭- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
人気のところは本当に空きがないって言いますよね💦
同じ境遇のママ友とかいないのでどこが人気なのかも分からずですか…😂
本当にありがとうございます!😊
自治体の要項だけ読んでもよく分からなくて…助かります🙇♀️- 5月4日
はじめてのママリ🔰
ありだと思います🙆♀️
多少前後しますが、利用料金は1回1000円程度です😌
37000円の世帯でも、兄弟がいなくて放デイ以外のサービスを利用しないなら満額はいかないと思いますよ!
うちはたまたま新規の事業所があったので週5で7:30から空いてるところを確保できましたが、この条件で週5ってなかなかないし長期休暇は学童併用してる人も多いです😅
長期休暇は9時や10時からのところがほとんどだし、9時より前の預かりってなると保護者の送迎が必要な場合が多いです。
うちも10:00より前の時間は保護者が送迎しないといけないです。
まろん
相談員がいるならお願いしたほうがいいかなと思います。地域にもよりますが、なかなか空きがないです😵
我が子は1箇所週5で利用していますが、併用されている方もいますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
相談員さんいないんですよね💦
そして相談員制度があることも知りませんでした💦
やっぱり併用されてる方も多いですよね😊
そろそろ動きます!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
本当に…一気に上がりますよね…間があってもいい気がしますけれど
週51箇所では中々見つからず学童と放課後デイサービス2カ所通っています
-
はじめてのママリ🔰
一気に上がりすぎですよね💦
突き抜けて収入があるわけでもなく本当に所得制限ギリギリ超えるくらいなので仕事絞ろうかな…とも思っちゃいます…
なかなか週5を1箇所では難しいですよね💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
支援級予定ですか?
放課後の送迎が普通級で学童なしだと門前で一人で待機しないといけない場合もあるので、学童併用や同じ学校の子も結構利用しているところなど選んだ方が安心かもしれないです。
はじめてのママリ🔰
児発を使っているので受給者証あります😊
こちらの自治体は緩めなのか仕事だからなのか大丈夫みたいです🤔
そうですよね💦児発から通えるならその子の方に来て欲しいですよね…
朝が8時からなので学童にしても間に合わないんですよね…
なので夏休みはお休みいただくつもりです