※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学5年生の息子が不登校で、最近は暴れたり友達とケンカすることが増えています。発達障害の可能性を感じており、来週病院を予約しましたが、本人を連れて行く必要があり不安です。診察の流れについて教えてください。持参する情報は役立ちますか。

小学5年生の息子

不登校ぎみです。

それはまだしも家でキレて暴れたり手がつけれないときがあります。

今まではそんなことはなく穏やかで学校も友達も問題を起こしたりもありませんでした。

最近は友達と遊んでも怒って帰ってきたりが増えました。

もともと精細なせいかくで

発達障害なのかなと言う気持ちがずっとあり

特性があったがため、ストレスをためやすくこのようになってしまったのかと思っています。

来週発達の病院を予約しました。

5年生だし反抗的なので本人を当日病院に連れていけるか不安です

そして、病院によって流れが違うと思うのですが

予約したところは初診は親だけは不可で本人を連れて行かないといけないみたいです

私もしてはもう5年生なのでまず親だけでゆっくり話を聞いてもらいたいのですが

どのような流れの診察になるかはその病院次第でしょうか?

4月に入ってキレたきっかけや
今までの様子を紙に書いて持っていきたいとおもってますがどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

息子が特性ありで発達外来に定期的に通院してます。

病院にもよりますが、こちらは親子一緒に行っても聞き取りはそれぞれ別でやるので大丈夫かと思います。
また、発達障害の診断をするには色々な検査があるのでその説明、もしくは検査は無しで知能検査と普段の様子から診断名をつけたりする感じだと思います。

医師によって様々なのでそこはなんとも言えません。

本人が嫌がった場合、報酬で釣るのは難しいですかね?🤔
私なら本人が来てくれなくとも一応病院には行きます!
また、紙に書いて持って行くのはいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり医師によって違うところはありますよね💦

色んな検査があるんですね

予約したところは初診は親だけはダメで必ず本人同伴みたいなので

とりあえず
    1回目は連れていきたいとおもってます。

息子さん定期的に通院してらっしゃるということですが
    検査が終わってもカウンセリングなどやワーク、というんでしょうか
    そうゆうので通うことになるのでしょうか?
    差し支えない程度で教えていただけたら嬉しいです

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    でしたら、何かしらで釣って一緒に行ってもらうしかないですね🥺
    中学年から高学年にかけて人間関係も複雑になり、特性があるとなかなか周りと合わせるのも難しくなるので息子さん自身も困っているかなと思います。

病院に行く=障害として認める
    ではなく、どうしたら生きやすくなるかを一緒に考えてもらう場所というニュアンスで伝えたら一緒に行ってくれますかね、、、?🥺

そうですね、検査が終わっても必要あれば定期的にかかれます。
    息子は低学年の時に病院でリハ(手先の運動やコグトレなど)を定期的にやり、
    服薬もしていたので必然的に必要でしたが今は服薬していないので半年に1度、最近の様子などを話してます。

今は特に問題事は無いので病院もやめようかなーとも思いましたが、定期的に通院している記録が無いと将来困り事が起きた場合サポートが受けづらいらしいです。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます。
いままで友達関係は良好でどちらかというと先生からも皆に好かれるし誰とでも仲良く過ごせると言われてました
ひょっとしたら
無理して人に合わせていて
今限界に達しているのかもしれません。

思春期も入ってくる時期で色々難しいですが

今まで私も特性があるのではないかという気持ちがあったし

今回不登校にもなって根本の理由と向き合って
はじめてのママリさんがおっしゃるように
障害として認めるというよりどうしたら生きやすくなるか
それを一緒に考えていくべきかなと思ってます。

貴重なお話聞けてよかったです。
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

まだ4歳なのですがかかりつけの場合は日常生活、社会生活支障があり福祉サービス利用や薬服用必要なら診断つきそうな感じでした

問診で行政の支援、薬も何も必要ないなら様子見と言われる可能性あります
薬は必要なさそうなので福祉には繋がりたいと答えたら2歳で診断ついてますASD(仮)みたいな感じです

初診の次に発達検査は勧められますね

キレやすいなら薬もありますが薬処方のために病名が必要な感じでしたねそれがASD.ADHDなのか分かりませんが何かしたら診断名が必要なかんじでした

不登校ではないのですが保育園行き渋りあるので療育と訪問看護利用してます

療育は児童発達支援(小学生なら放課後デイサービス)で集団sstがありみんなでクッキングや買い物、ロールプレイングゲームなどで協調性を身に着け、学習支援もあるので勉強のサポートなど自己肯定感上げたらなんとか保育園行く?ようになってます渋りはありますが

訪問看護は不登校支援もあり、主に声掛けや遊び相手、宿題のサポート、薬の管理、散歩や買い物同行もあり

まずは誰かと関わることで自信を身に着けて自己肯定感上げてイライラ落ち着かせて、なんとか社会経験できてるという感じですまずは大人から信頼得ることをやってます

なので病院だけではサポートの限界あるので放課後等デイサービスも検討オススメします、子供は保育園より療育に毎日行きたいと答えてます

調べたら計画的な利用で、学校長が認めれば「出席扱い」になる可能性がある。とのことです

学校外の機関や施設で適切な指導が行われているかの判断は、子どもが通う学校の校長が行い、問題なく評価できれば出席扱いの制度が利用可能です。

ただ単純に施設に通っているだけで適切な支援を受けていないと判断された場合、出席扱いはなりません。どのような状況であっても、最終的には校長の判断で決まります。とのことです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!

放課後デイサービスなど利用したい場合診断が必要なんですね
    💦

とりあえず心楽して話せる大人がいたらいいかなとカウンセリングとかうけさせたいんですが
    本人を納得させて連れて行くのもなかなか状況的にむずかしいなと

デイサービスの利用で学校出席あつかいにもなるんですね

どこまで学校に報告すべきなのか色々悩ましいところです。

とりあえず一度でも無事病院つれていけたらと思ってます
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日医療でしたが医療は子供のサポートは限界あると作業療法士が答えてました、念の為福祉に繋がっておいた方がいいと、やはり月1回40分カウンセリングも限界ありますね、院内デイケアもありますが入院施設のある大きな精神科じゃないとないです。

(念の為入院施設のある精神科に繋がってる人もいます、手がつけられない位暴れたら小学生〜中学生でも精神科に入院が出来るからですね、閉鎖病棟になるので反省して二度と暴れなくなると聞きました)

病院にいる作業療法士も心理士もリハビリや子供の心理学に特化してますがまぁ子供のやる気引き出す声掛けの点は療育の先生(元保育士、元教師多い)が一番かなと思います、

療育は月10回以上(半日タイプ4時間)児童発達支援なので放課後等デイサービスではないので小学生は何回通えるか不明ですが

訪問看護1回1時間月12回最大利用できます

訪問看護は精神特化型とリハビリ型あるので運動や言語のリハビリ必要ないなら精神特化型でいいと思います、子供の遊び相手や食事付き添いもあります、例えば子供は朝が苦手なので看護師が起きてからの朝食食べ終わるまでまでのサポートしてくれますね。

リハビリ型は運動リハあるが医療ケア児優先になりますので月数回になる可能性あります

ネットで検索してきになる施設に電話したら看護師が案内してくれると思います。

療育利用したいならケアプラン必要になるので相談員(ケアマネ)紹介してもらうか自分で探すことになると思います、子供の場合は保健師が紹介してくれました。病院は紹介してくれないので自分で探します(病院には施設と相談員一覧はもらえるか壁に貼ってます)

療育は診断なくても行けますが日数増やしたいなら診断ある方がいいと言われてとりあえず診断もらいました

私の弟は6歳〜診断あり自閉症の特性あれど大人になり普通に生活、正社員で仕事出来て福祉サービス、薬服用必要ないなら診断取れてます

親の努めとして大人にまるでに自立させる必要あるのかなと思ってます(弟は不登校向け全寮制の小中学校通ってました)

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    色んなやり方があるんですね!
    病院にいけはおっけーというわけではなさそうですね💦
    大分家では落ち着いてきましたが
    とりあえず病院にいって
    色々調べてどうするべきか決めていこうと思います。
    ありがとうございました!

• 5月8日