夫が自分の自由時間を求める中、子どもが父親と一緒にいたがるため、夫婦間で喧嘩が起きています。夫は私を批判し、子どもに対しても私の説明をしないため、私が悪役になってしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。
パパっ子の子どもが父親といたがり、
自分の時間をとりたい夫と喧嘩になります。
元々夫婦関係も悪くて夫が私を批判してきます。どうしたらいいですか?
長文になります、よかったら読んでください🙇♀️
例えば今日なんですが、
朝に夫が午前中自分の自由時間が欲しいと言いだしました。夜は私が出かける予定があったので、子供の世話は交代にしたらいいかと思って了承しました。
私が散歩の準備をしていると、子どもがパパとお散歩したいって泣くので、私が「今日はパパが用事あるからママと一緒にお散歩しようね」って説明すると子どもは泣きました。
夫は自分で「用事あるから今日はママと一緒に遊んでね」などの説明はしません。
夫は「あなたが出かけるときにママが行っちゃ嫌って泣かれたことある?あなたはノーストレスで外に出れてるでしょ、同じふうにできたらいいんだど。ふふん(笑)僕はフォローしている。あなたにそれができないだけじゃないか。」と言って私を挑発してきます。
私が「あなたが自分で『パパは自分の用事があるから外出する』って説明しないからだ。いつも私が説明して子どもを納得させるのおかしい。怒るのも私だしいつも私が悪役になっている」と言うと、夫は「大声を出すな。子どもが怖がっている」と言う。子どもはグズグズし始めます。
以前言い合いになった時に子供の前で喧嘩はやめとこうと言う話になり、ラインで言って欲しいと言われたので、言いたいことを携帯に打ち込んでいると
「あー、またスマホにかぶりつきになっちゃった。僕が子供を見るしかないな」と言い、夫は出かける用事をやめて子どもと散歩の準備を始める。
夫「ガーガーギャーギャー言う人に任せれない」
「(子どもを見るのは)そんなに大変なことじゃない」
夫が私に対して大声出すな、怖い怖いと言い続けるので子どもも真似して「怖い」と言って泣く。
夫は「子どもが『怖い』と言ってるからあなたに任せない方がいい」
「忙しそうだからゆっくり過ごしてて」
「お母さんは携帯に忙しそうだからお父さんと散歩しよう」と言って子どもと出て行きました。
気分最悪です⤵️⤵️
子どもは私と1対1で過ごしている時は普通にしてます。夫から引き離す時に苦労します。夫もそれに付き合うこともなく私のやり方を批判して結局私のできなさを指摘して子どもと過ごすので、私は子どもと過ごせないし自分はできないって言われて二重のダメージです。夫との仲は普段から険悪で憎いです。
どうしたらいいでしょうか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
だりあ
ママっ子なので、旦那さんの大変さはまあわかる気もしますが
(私はただでさえ自分の時間ないし、自分だけで出かける時も罪悪感があるからです。それに加えて子どもたちかわいそうだったとか帰ってからの夫のいらない一言があったりもします。事実だろうけど言わんでいい)
それにしても旦那さん酷いと思いました
子どもを使って喧嘩に持ち込んでる感じ
主さんへの言葉に配慮も感じません
パパっ子の優越感に浸っているのかな?
子どもがいない時、冷静に話せる時に
自分で理由を説明してほしい
って伝えてみたら良いと思います
それだけでいいと思います
主さんも子どもの前で声を荒げるのは
良くないのでそれはやめて
LINEで送るのもその時じゃなく
子どもがいない時で良い気がします
その場では我慢します、子どものために
旦那さんも黙った方が良いです
子どもの前でママを悪く言うことで
悪影響でしかないです
しんどいですね、、、
お互い直せるところがある気がします😭
『〇〇っ子』じゃない側の意見、私的にすごく参考になりました🙏
旦那さんに共感はほとんどできません!
ママり
お子さんがパパとお散歩したいと言ったときにパパ今日は用事あるって言ってたよ、でもパパにお散歩行こうと誘ってみたら?と声かけて対応してもらったらいいのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
長文にコメントいただきありがとうございます🙇♀️!!
今回もお父さんに訊いてみたら?をやってみてこの言い合いになっちゃったんですが、ある程度私からも子供に伝えて納得しなければ夫に対応任せた方がスムーズかもしれませんね🤔- 5月4日
-
ママり
そうなんですね💦
旦那さんの挑発に乗っては負けだと思うので、〇〇ちゃんはパパが大好きなんだよー、一言行ってくるねとか言ってくれる?とか旦那さんをいい気分にさせながらこちらの流れに合わせてもらうって言うのも一つの手段だと思います。
パパ褒めちぎってしょうがないなあーなんて言わせればちょいうざで済みませんか?笑
我が家はよく使います笑- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
夫をおだてるのすら面倒くてウザいんですが(笑)、家庭継続するなら円満のためにママりさんのセリフお借りして言ってみようと思います🥺🥺
- 5月5日
はじめてのママリ
旦那さんが幼稚だと思います。
パパっ子になって自分の時間欲しいのはすごくわかります。
それでママさんが子供と散歩に行こうとしてるのを気持ちよく送り出すなり、子供を一緒に納得させるのが近道なのに、それもせずなぜ煽る?😩
どっちが上手いとかめちゃくちゃどうでもいい。ガーガー言う人に、とかいうけどそうさせてるのは誰?て感じですよね😩 そもそもそっちの煽りが原因ですけど?てなります…
もういっそのこと旦那さんをとにかくたてて、「パパはなんでもできるんだって〜凄いね☺️ 」で固定して、時間欲しいとかまたほざき出したら「自分で子供使って自分の位置上げたツケでしょ何言ってんの?🙂」って言ってやりたいです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんです、夫自身のメリットになるはずなのに私も協力する方向にならないんですよね…😩
なに煽ってんだ、なに優越感に浸ってんだって感じですよね😬
いったんとりあえず夫を立てる感じがいいですよね…😖- 5月5日
はじめてのママリ🔰
長文にコメントいただきありがとうございます🙇♀️
ママっ子も自分の時間なかったりで大変ですよね😢そんななか、共感いただいて対応考えていただき感謝です🙇♀️
こんな夫婦喧嘩、子供のためにもならないですよね😢
子供のために目の前での言い合いは我慢して夫に話してみます😣
だりあ
パパがいい!て言われたうえに
旦那さんからもそんな言い方されたら
辛いですよね😭
うちでは逆に
子どもがパパを嫌にならないように
言い方とか色々気を遣ってますし
パパとならこんな楽しいことがあるよ〜
ママにはできないな〜と
持ち上げてます🤔
今回は子どもをまじえての問題ですが
その前に夫婦の関係性の修復が
大事な気がしました☁️
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ辛いし、休日のたびにストレスです😣
だりあさんのほうから旦那様のフォローにまわられててすごいです👏うちでは考えられません🥺
おっしゃる通り、夫婦でいろいろあって夫婦関係が根底にあるんですよね…😣