※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男が勉強を嫌がり、家での宿題や音読をやらないのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

勉強を嫌がる長男、どうしたらやるのか…

外面がよく、学童の日は宿題はやってきますが家でお直しは文句たらたら、音読計算もなかなかやらない。
今年から教科書ワークを買ってみたけどそれもなかなかやらず…6千円もしたのに😭

こういう子ってどうしたらいいんでしょう。

とにかく親に対して反抗ばかりで…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご褒美形式で誘ってます💦
宿題したらゲームねー☺️
みたいな!
あとは
宿題頑張ったら今年のサンタさんは何を持ってきてくれるかねぇ‥!
宿題頑張って何が欲しいか今のうちから考えようねぇ‥!
とか🤣

6000円のワークは
本人希望で買って
毎日やる!みたいな約束をしたのなら
宿題と一緒に
今日ここだけやってほしいページを開いて
机に準備しときます。
今日はこれだけすればゲーム!と
分かりやすく出しておきます🤔💦

• ママリ

ママリ

うちもそれやってるんですがもう最近強行突破されます😭
    ワークは私がやらせたくて買いました💦
    宿題は渋々やってもワークは…

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

させたくて買ったのですね😣💦

子どものワークもですが、
    自分のワーク(読書の本でも)を買って
    宿題など勉強の時間は
    一緒に座って勉強する、などするのも有りです!
    習慣付くまでは
    勉強してる隣に座って
    私も読書や勉強してました。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口で一方的に言うより
    一緒にがんばろう!と
    見本として集中する姿を見せて
    勉強する雰囲気を作ってました!笑

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

テストはできてるんですか?

• ママリ

ママリ

テストは普通です!
    学力テストは国語1問間違いで算数100点でした😊

• 5月4日
ママリ

公文に通って毎日10枚のプリントやるか、ママが選んだワークを2.3枚やるかどっちがいいか選んで貰ってワークになりました。

なので、やらない日はママはどっちでもいいよ。
公文いく?と、脅してます🤣
ワークが完璧ならワークもやる必要は無いと言ってますが、計算ミスがなかなか無くならず、掛け算のワークは結局3冊やりました。

大人になっても勉強は必要なことを教えて、私も一緒に勉強してます。やりたい仕事ができるように4つ資格を取りました。
いま5つ目の勉強中です。
資格を取ったから転職して収入が上がったことも伝えてます。

• ママリ

ママリ

うち学研行きたいって言ってるんです😨宿題嫌なのに意味わからん💦
    保育園の時に学研行かせてて楽しかったらしく…
    今日はママと一緒に勉強しようと誘って私も隣で色々やってましたがつられず…

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

教科書ワークうちも買いました!
国語と算数1冊ずつ買って、学校の宿題+1ページとか、漢字をノートに書かせたり、問題作って解かせたりって感じです🙆‍♀️
沢山だと嫌がるので、宿題とワークが終わったらあとは好きな時間だよー!とゲームとかもお風呂とご飯の時間までは特に制限もかけてません😅
やらない、と言った時は、じゃあ今日は遊び全部無しだよー!お風呂入って寝てくださーい。です😇
ご飯の時間まで起きてるなら遊ばずに過ごしてね、遊ぶならやることやってね。やらなくても怒らないけど、やりたい事はやらせないからね。勉強も遊びも出来なくて困るのはママじゃなくてあなたです。どっちが良いかは自分で選んでね😆って言うと、やります(笑)

• ママリ

ママリ

うちも宿題終わったらゲームとかYouTube好きにしてもいいよって言ってるんですが…
    朝とか勝手に起きて見てます😭
    平日は帰ってくるのが6時とかでその後ご飯に風呂に音読計算、お直しで精一杯なので休日にがっつりワークを進めたいのですが💦
    計算と漢字4冊セット買ったの失敗でした😭
    完全に親を舐めてます…

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビは朝息子の方が早く起きた時はokですが、YouTubeやゲームはやる事やらずにやったら没収、やるにしても朝9時以降、と我が家では決まってます💦
    最初から4冊だとちょっと多いかもですね(>_<)でも夏休みとかに復習として使えば良いと思います☺️
    勝手にテレビなど使えないよう、リモコンやiPad等、親が寝る前とか、宿題終わるまでとか、手の届かない高いところに隠しておくのはどうですか🤔?

• 5月4日