※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳は可愛いが、育児は楽ではないと感じています。1歳以降はどうなるのでしょうか。

よく0歳は可愛いだけ、1歳以降の方が大変と言いますが
全員に当てはまりますか?

0歳、確かに可愛いですが
寝ない飲まない食べない抱っこ、などなどで
別に楽と感じることないです😂

ベビーカーで寝てくれる間に買い物?無理無理寝ない
飲まない食べないは改善してきたのでどんどん楽になりました。
低月齢の時は置くこと不可能だったので一生抱っこで
どんどん置けたり1人遊びできるようになって楽になりました

あと少しで1歳です。
1歳はこれ以上ですか?

コメント

さらい

全員ではないかと、

走り出したりイヤイヤ期が大変だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うしんどさがありますよね

• 5月4日
ママリ

一般的に、1歳以降は動き回るようになり行動範囲が増えるので、怪我させないようについて回らないといけないので、大変ってことだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の大変さですね!

• 5月4日
ママリン

うちもめちゃくちゃ楽な子ですが一歳半あたりからもっと自我がもう少し出てきていやいややかまってが出てきます
2歳3歳の方が大変です🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また別の大変さがでるんですね!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

今2歳ですが0歳の最初の3ヶ月くらいが私は1番しんどかったです。
1歳は確かに大変ですが歩いてくれるし(抱っこも多いですが)少し意思疎通ができる様になるし良かったです。
2歳になった今は色々と喋るし『待って🖐🏼』が通用するしで更に楽になってます!
でもイヤイヤ期で泣かれたり暴れたりする時は力もついてきてるので大変ですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいわかります😭😭
    わかります〜はいはいできないのに後追いみたいなのひどくて家中でもどこ行くにも連れて行かないとで、早く自分で動いてくれ〜で😅
    暴れたりは確かに大変そうです😣

• 5月4日
メル

上の娘は0歳(特に6ヶ月まで)がしんどかったです。
たぶん、何にしんどさを感じるかで変わるかと!
私は寝れないことや泣いてる時間が多いことや会話ができないストレスで苦痛でした。
イヤイヤ期もめちゃくちゃ凄い子でしたが、そっちの方が苦じゃなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    確かにそうですね!私もそうかもです。寝れないのと泣かれるのしんどくてどちらも抱っこで解決するから抱っこするけどしんどくて…
    意思疎通できるのはありがたいですね😣

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

0歳の時はママリさんのお子さんに似てました。新生児期から抱っこ紐、6ヶ月からヒップシートを使ってます。0歳は世話のかかる人形みたいだなと感じてました。

1歳は歩けるようになるので、バスケのディフェンスみたいな動きが通常状態でした(笑)2、3歳になると、ましになりました。投げたり、振り回すのも巧みになります😇

あと、集団生活やマナー、勉強を見据えた躾の要素が出てきます。皆様、苦慮されてると思います。たまに0、1歳は言ってもわからないという親御さんもおられますが、ダメな言動をしたときに親が横でヘラヘラながめてるのと、しかめっ面で「しないよ」と伝えるのでは積み重ねが変わってくると思うので、声かけで一発で聞かないなりに、小さいうちからコツコツ取り組むのは大事だと感じてます。

会話できるようにもなるので、何考えて何してんのかは伝わるので、私は、0歳より1歳以降の方が人間らしく可愛く感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    全く同じですー😭
    うちも早々から抱っこ紐、ヒップシートです😂ベビーカーで寝てる子とかみてあれはすごいことだったのかと思いました😂ほんとどこいくにも一緒に運んで…
    なるほど、勉強になります📚!!
    ほんと、意思疎通できるようになりたいです…

• 5月4日