※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後すぐ寝てしまい、ミルクも同様。他の子はまとめて寝ていると聞いてストレスがたまります。

悩んでいます。
産まれてから夜間は1〜2時間おきの授乳。
しっかり飲んでくれてらいいのに、おっぱいくわえたらすぐ寝落ち。
足りないだろうと思ってミルク作ったら哺乳瓶くわえただけで寝落ち。
他の子はまとめて寝てると聞いて余計にストレスたまります。

コメント

眠りたいが先なんですかね😭

• レモン

レモン

じゃぁ泣かずに寝続けてほしいです😭

• 7月10日
かか

うちもだったんですが、
昼間はそんな感じで背中スイッチを装した模様で寝ても置いたら泣くとか一時間では起きる感じで、夜はかならず決まった時間に電気を消して、夜しか寝かせないベビーベットに寝かすと、4時間くらい寝てくれて、しかもなきこえではなくフガフガくらいしか 言いません。さぞおなかがすいてるだろうと授乳しても寝落ちやちょい飲みでだいたい3時からはまた一時間おきです。わたしも寝る前にミルクを足してましたが先日からいやがるようになりあげなくなりました。今日母乳外来で聞いたら、 授乳は夜間も二時間おきがベストで3時間以上あけると母乳しょっぱくなるらしく今は昼間と合わせて6時間の睡眠はキープしないと疲れや寝不足は母乳を作るのに大敵だとか。といっても、なかなか難しいですよね。

昼間に用事や誰かの訪問予定があるとすこし憂鬱です。すこしでも空いたら寝たい!が本音(笑)

• レモン

レモン

ご丁寧にありがとうございます‼︎
    皆さん色々と頑張ってありますね‼︎
    母乳が2時間おきがいいことを知りなんだか励まされました🌷
    ありがとうございます😊

• 7月10日
ふーこ

もしかしたら、お腹空いてないのかも?
咥えて寝落ちちゃうなら満足してるけど、口寂しくてチュパチュパしたいだけなのかなぁ?と思います。
家族に事情を説明した上で夜間ギャン泣きするまで飲ませないって、厳しいですかね??
お腹空いてれば必死で飲むから、そのあとしっかり寝てくれるかな?と思います。
自分も上の子の時に、夜1時間も寝てくれない日が続いて相談したらギャン泣きするまで飲ませないって、アドバイスもらいました。
それで、うちは上手くいったのでもし大丈夫であれば試してみてください🤗

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございます😊
    確かに夜間起きた時はフガフガ言ってるだけなのに、私がすぐ飛び起きて母乳をあげていなので、今日から泣くまで待ってみます‼︎

• 7月10日
みるきー

寝落ちしても無理やり起こして最後まで飲ませきることは出来ませんか?
うちも1ヶ月くらいの時は体力尽きて途中で寝ちゃったりしてましたが、ゲップさせるのに起こして最後まで飲ませるようにしてました。
2ヶ月頃には朝までぐっすりです(^_^)

• レモン

レモン

うちの子は何をどうしようと寝落ちした最初は起きてくれません😭
    ですが、努力してみます‼︎

• 7月10日
レオン

うちの子もその頃はすぐ寝落ちしてました!くわえて五分もたたずに…哺乳瓶でも半分くらい飲んだら口がとまります。
そんなときは親や旦那に子供の足をこちょばしてもらったり脇をこちょばしたり、顎の下を指で撫でたりして無理やり起こしてのませてました!

今は無理に起こしては飲ませてませんが、まだたまに寝落ちするので哺乳瓶を揺すったり抜けない程度に引っ張りしてます!

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございます😊
    私も色々と試してみます‼︎
    しっかり飲んでもらうよう努力します‼︎

• 7月10日