※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児において、子供に自分の物をあげるかどうか悩んでいます。皆さんはどのように対応していますか。

育児に正解はないと思ってますが質問させてください!

5歳3歳の女の子のママです。
自分用に買った雑貨、食べようと思って買った物を子供に食べたい!ほしい!って言われたらあげますか?
あげられないものは正直ありません、でも、全ていいよいいよっていうのもいいのかな、と思い、、

あげるときもありますが、これはママ用として買った物だよ、〇〇用のもあるからそっち食べてね、と伝えたりしますが、みなさんはどうしてますか?

職場の人と私の子はなんでもあげるよ、で育ててきたら基本親のものはもらえると思ってるから、それが良いのかわからないと言ってて、気になりました。

コメント

M

私も同じように、これはママが食べたくてかったものだよ。〇〇君は、〇〇君のお菓子を買ったよね?とお話しします!
それでも欲しいと言われた場合は、じゃあ〇〇君が買ったお菓子もママに1つくれる?交換だったらいいよと言います。
正解はないしら難しいところですよね(T . T)

ママり

私は私用に買った少し高めのお菓子は見せないようにしています。笑

雑貨に関してはほしいと言われたらあげられるものはいいですが使ってるものなどだと難しいので別の選びに行くか同じものがあれば同じものを買ってあげたりしています。

あげられるものならばあげれば良いと思いますしあげられないものはこれはあげられないよと伝えればジャイアンのようには育たないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は食い意地の化身なので、子供に欲しい!と言われても基本はあげないです🤣
なので、あげたくないものは、子供のいる時には食べません!!
あげてもいいものは、同じものを用意してるか、もしくは一口ね〜!くらいならやりますが。。
物に関しても、これはママのだからあげない。って言います。
うちは、親でも子供でも、1人の人間。それぞれに意思がある。っていうルール?があるので、欲しがってもあげたくないものはあげません。
次に買いに行こうね!とか、こういうのあるよ!(別のもの)とか言うことはありますけど、欲しがられたからって理由ではあげないです😭
自分と他人(親含む)の境界線をちゃんと持って欲しいから、そのように躾けています。

けど、パパは基本優しいのと食べ物に関してはこだわりない人間なので、食べ物だったら欲しがられたらあげてます!
それもあってか、下の子(年中)は、私には貰えないの分かってるから欲しい!って言わないけど、パパに対しては欲しい欲しい言って、食べ物強奪してます🤣
これに関しては、使い分け(人を選ぶ?)ができてるから、これはこれでいっか?!と思ってます😭

イリス

自分用に買ったものはあげません。ちょっと分けてあげることはなくはないけど、まったくあげないこともありますよ。

ママもひとりの人間ですし、何でもかんでも貸したり分けたりする必要はないと思います。
子供に何か言われたら「じゃあ息子くんの大事なおもちゃもママ借りていくね」「息子くんの大好きなおやつもママにちょうだい」かな。