※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるん
ココロ・悩み

2歳の娘を育てる中で、家事や夫への不満から感情が混乱している女性がいます。どう気持ちを切り替えれば良いかアドバイスを求めています。

2歳児の子育てについて

長文で拙い文ですがアドバイスください。

今日 義実家でご飯やお風呂を済ませ家に帰ってきたあと 夫は少し出てくると言い出て行き(友人の店で領収書整理をするため)、私は帰ってからの家事 娘の寝る前の準備や片付けをしてる最中に 娘が ジュース飲みたいとグズりました。
もう夜遅いし歯磨きしたからダメとやり取りを繰り返すと機嫌が悪くなり泣き始め、そうなると長いので放置して 洗濯物や片付けを続けてました。

全てが終わったあとも 少し泣いたまま眠さもあり機嫌が悪くなかなか言うこと聞かない為 怒ってしまいました。

次の日の仕事のことや子供の預け先のこと、それ以前にも夫への不満 全てが重なり 子どもに対して優しくできなかった自分へのイライラと娘への申し訳なさ、後悔で 涙が止まりません。

夫に対しても なぜ今出ていく?の疑問が止まらず、毎回 忙しい時間帯や 空気の読めないタイミングで 外へ出かけるので 理解ができません。ここ数週間は 今までの不満やストレスもあり 離婚が過ぎるほどです。

基本毎日ワンオペで朝の幼稚園送るまでの準備もワンオペ、仕事へ行き 終わったあとに幼稚園へ迎え後から また寝るまでワンオペ、もうその生活が子供が産まれてからなので慣れもありつつ やはりしんどいと思うことも多くなってきました。

こんな状況でもう感情がぐちゃぐちゃで どうしたらいいか分かりません。
皆様はどう気持ちを切り替えて頑張っていますか?アドバイスください

コメント

ママリ

同じく2歳の子供がいます!
うちの主人も帰りが遅く、お迎え〜寝かしつけまでほぼワンオペです。
ほぼ毎日怒っては夜反省してます🥺
こちらも今日は怒らないでおこうと思うのですが、色々重なってしまうとイライラしてしまうんですよね😭
私はそういう時は好きなことをして気持ちを落ち着かせるようにしてます!
ワンオペ中切り替えたいなと思った時は少し自分の気持ちが落ち着くまで離れたり、甘いもの食べて落ちつかせています。そのあと、さっきは怒ってごめんね?と言ってなんで怒っていたのかお話するようにしてます😌
寝たあとでしたら、1人時間を満喫してリフレッシュするようにしてます🥹

はじめてのママリ

他の事も完壁に
キチキチやろうとしてませんか?

洗濯、回して干すのは毎日するけど
畳むのは2〜3日溜め込んで
休みの日に一気に畳んで片す
って言う手の抜き方をしたり

キッチンの片付けも
最低限の洗い物だけするとか

家事を手抜きするだけで
だいぶ気持ちに余裕が生まれますよ!

私もやらなきゃ!やらなきゃ!
ってなってる時は
子供に優しくなんて出来ないけど
今日は洗濯物や〜めっぴ!
洗い物だけしたからもうい〜や!
ってなってる日は
やらなきゃ!がない分優しく接する事が出来てます!

ちなみに今は
雨とGW中って言うのを理由に
洗濯2日分
終わった物が3日分
溜まってます😙

あじさい💠

旦那さんに伝えてみては?もしかして、お風呂が終わったらやる事ないと思ってたりしませんか?
子供がぐずりやすい時間、洗い物や洗濯や片付けがあったりするという事が、自分がやらないもんだから脳内にないのかもしれません。“夜出るなら寝かし付けしてから出て行く”など少し負担してもらう提案をしてみてもいいかもしれません。

お子さんに関しては、どうしてもダメな時ほどダメ!と頭ごなしな言い方になってしまいがちですが、「飲みたいよねジュース甘くて美味しいよね、明日の朝なら飲めるよ!」みたいに共感からの代替案をしてみるのはどうでしょう?余裕がないと難しいですが、女の子には特に共感効くと思いますので良かったら試してみてください😌