もうすぐ4歳になる息子がいます。保育園で気に入らないことがあると頭を…
もうすぐ4歳になる息子がいます。
保育園で気に入らないことがあると頭をぶつけます。
(先生に注意される場面になるとよくあるそうです)
一人っ子なので家では本人の好きにできるのであまり注意をすること自体少ないのですが、保育園での集団生活ではそうはいかないですよね。
保育園からは市の保健師さんに診てもらってもいいと思います、と言われました。知能の面では問題ないけど、精神の面で診てもらったほうがいいとのこと。
家ではあまり頭をぶつけることはないですが、3歳なんて気に入らないことがあれば癇癪するもんだと思ってました。
今まで検診等で発達系のことを言われたことがなかったので、とても不安になってしまいました。
癇癪は10分程度で収まります。
本人が将来生きやすくなるために、必要であれば支援を受けたいと思っていますが、同じような経験をした方いらっしゃいますか?
話を聞きたいです、、、
毎日保育園で今日は〇回頭をぶつけました、といわれる度、責められているようで私の方が精神的につらくなってきてしまいました
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4歳近くて集団でそういった行動があるのはあまり一般的ではありません。
3歳なんて癇癪するもの‥これに関してはそういう子もいますが、大抵は外で頑張った分、家で癇癪起こします。
外と内の区別がついてくる、園でのやるべき事は理解できる年齢なので園生活では抑えられる子がほとんどですね。
集団生活で爆発して癇癪起こしてしまうという事は集団生活に辛さがあるんだと思います😢
早めに支援に繋げてあげた方が良い気がします💦
はじめてのママリ🔰
年少です
上の方の言う通り、うちの子は、外面良くて、うちでは甘えが出るので、癇癪を起こすことはあるけどそれ自体も徐々に減ってきています
個人差あるかなぁと思いますが家と外が逆のような気がします
あと、我が子は家では毎日のように注意することなんてありまくるという感じで、毎日のように家では怒られてます
幼稚園ではいつもニコニコして過ごして、ちゃんと先生の言うことも聞いて、別人のようです
専門機関に相談に行っても良いのかなと私も思います
コメント