帝王切開で出産した子供が根性なしと言われたことに悩んでいます。出産は命懸けで頑張ったのに、その考えが広まっていることに辛さを感じています。帝王切開の大変さを理解してほしいと思っています。
ずっと引っかかってることがあります。帝王切開で出産したら根性なしの子になるって聞いた事あったりしますか?
私は帝王切開でしゅっさんしました。
小6の時の担任が、何の授業かは忘れてどんな流れだったか覚えていませんが、
帝王切開で出産だったって聞いた人手あげてー?で、何人かの手を挙げてる子がいました。そしたら担任が、
帝王切開で生まれた子は根性なしというか、頑張れないというか、、笑
と言ってました。ちょっと笑いながらです。
今思えばこれ完全にアウトな発言だなと思います。
子供ながらにその時、お腹切って生まれた子は根性ないんだー。と思ったのを覚えてます。
実際大人になっても私が帝王切開で出産して、今数ヶ月経ちますが急に思い出してずっとモヤモヤしてるというかの引っかかってます。
何の証明もされてないし理にかなってないのはわかってますが、そういった考えの人がまだまだ沢山いるんだろうなと思うとやるせない気持ちになります。
帝王切開でも出産は命懸けで頑張ったし子供も頑張ってくれました。
でもこれから先も出産は帝王切開でしたというのは引っかかってくるのかなと思うと本当なんか辛くなる時があります。
帝王切開は楽みたいなイメージが強すぎて、皆んなもっと大変さわかってほしいなと思います。
- はじめてのママリ
べべ
少なくとも今の時代を生きるママたちは、帝王切開がどれだけ大変なことか理解していると思います。どこからの層がそんなねじ曲がった考えになってしまったのか気になるところです🤔
とりあえず、当時の発言の先生に関しては、どこからどんな生まれ方したらそんなこと口走るのか知りたいですね。笑
みー
その担任の発言は、笑いながらでも、完全にアウトですね。
子どもに「帝王切開になったのは、貴方のせいだ‼️」と言っているようにも聞こえます…要因はいろいろあるのに、帝王切開が悪のような言い方ですね…😭💦
質問者さんもおっしゃっていますが、お腹を切って産まれた子は、根性がないって、何を根拠に言っているのでしょうね❓悲しいですが、偏見は、まだまだあるのかもしれませんね。
ままり
聞いたことないですが帝王切開に対して楽だと言ってくる人が多い印象があります。
でも帝王切開怖すぎてますわたし
想像しただけでこわい
だってお腹の皮1枚切ったら出てくるわけじゃないですもん。内臓も切らなきゃ。
普通に考えて、出産じゃなくお腹切ったら大丈夫か??!となるのに、なんで出産のことになると楽な産み方と言われるのか本当にさっぱり意味が分かりません
そもそも出産自体命懸けですよどんな産み方も。
はじめてのママリ🔰
わたしは自然分娩でしたが、お産後帝王切開のママたちがものすっごい痛そうにゆっくりゆっくり歩きながら赤ちゃんのお世話しにいってる姿見て、「いやいやいや!お腹切って2日後には歩くの!?無理無理!!!絶対帝王切開のほうが辛いじゃん!」って思ってました😨
ほんと帝王切開は楽の考え方の人いるのありえないです😮💨
どんな出産もママは命がけです!
この世に生を誕生させるなんて大仕事したんですもん!
そんなこと気にせずに堂々とママがんばった!お子ちゃんもがんばった!って言いましょ!!!
はじめてのママリ🔰
昔の人は帝王切開は楽って言いますよね!
腹切って何が楽なのかわかりませんが、、昔はまあそういう考えの人多かったんでしょうね。
根性なしは聞いたことないです、どちらかと言えば母親が楽できて良かったねっていう母親側の否定的な意見じゃないですか?💦
今の時代はそういう考えだいぶ減ったと思います。
ラティ
仰るように 出産自体⋯いやいやなんなら妊娠から命懸けだと思います🥺
文字通り 血と肉を分けてるんですから⋯
私自身は全て下から産んでますが、帝王切開で生まれた身です。母は傷を勲章だと言い、誇りに思います。
根性なしになる、は生まれ方云々より
子ども(本人)次第だと持ってます😂
M
ママさん帝王切開で命懸けで頑張ったし子供も頑張ってくれたって質問に書いてるじゃないですか!それが答えですよ!!
ママさんもお子さんもめっちゃ根性あります。
私自身帝王切開で生まれました!わたしの母親めちゃくちゃ根性ありますよ!!!あと私も根性あります🔥笑
そんなおかしなこと言う脳みそ化石野郎の発言に悩むのは時間の無駄です🙅♀️
ままり
最低な担任ですね...今の時代なら完全にアウトですね。
私の母帝王切開で3人産んでます!
私も根性なしで頑張れないんですかね...笑
そもそも妊娠出産してる時点でどんな出産方法だろうが母はすごいんです!
私2人とも無痛分娩ですけど、痛みを感じてこそ母になれる、子供は可愛いとか昭和の考えだかなんだかありますけど、バカみたいに自分の子供可愛いです!
無痛分娩だって産後は痛いし陣痛は経験するし、帝王切開だってお腹切ってるし産後痛いですよね。
ノンデリ発言まだまだする人いますよね、1回お腹切ってみろって思います。
はじめてのママリ🔰
その担任が不幸になる呪いかけておきました🙋♀️笑笑
私自身帝王切開で生まれてるし、息子も帝王切開で産んでます。
意味わからん偏見言う人ほんっと嫌いです。
自然分娩で生まれるとそんな発想になっちゃうんですかって思いました笑(すみません、普段1ミリもそんなことは思ってません。)
帝王切開やってみろよって思います。
私自身の根性あるなしは主観なのでよく分かりませんが、めちゃくちゃ幸せに生きてるので何でもいいです☺️
はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます!!😭
帝王切開の辛さ大変さわかってくれてて、嬉しいです🥹
ちょっと落ち込んでたけどコメントくれた人たちに救われました🥺ここにコメントくれた人たちみんな大好きです🥹🫶笑
コメント