下の子がやんちゃで困っています。お友達のおもちゃを使いたがり、遊ぶ時に騒いだり、怒ると叩いたりします。特に家での遊びが難しく、長男との育て方の違いに悩んでいます。幼稚園に入ると落ち着くでしょうか。
下の子がやんちゃで困ってます。
長男は大人しめの子であまり困り事もなく育ってるのですが、次男はTheやんちゃ!ってかんじです。
例えば、おもちゃをお友達にかせない、うちで遊んだ時お友達のつかってるおもちゃ(次男のおもちゃ)を使いたがる、よそのおうちで遊んだ時はそんなことないです。道路でもスーパーでもダダをこねると床で転がる、怒るとおもちゃを投げてくる、怒ると叩く(お兄ちゃんにのみ)
まずうちで遊ぶ時が一番困ってます。
お友達が使うおもちゃってまぁ、言い方あれですが、自分のおもちゃっていう認識で、お友達が使おうとすると、横から僕もそのおもちゃ使いたい!それ僕のだから!的なかんじになります。貸してくれるまで横でぴーぴー騒いでます。無理やりとったりとか叩いたりはないのがまだマシですけど、こんなんなのでうちにお友達を呼びづらくなってしまいました。
あとはお兄ちゃんがつくったブロックのおもちゃをこわしたり(毎回ではないが頻度は多い)
お友達に押されたり、おもちゃ取られたり、叩かれたりするとやり返してしまいます💦←これも困ってます😭どうしたら良いのでしょう。
長男がいい子すぎて育ってきた為頭を悩ませています。こんな子でも幼稚園入ったら落ち着くのでしょうか??😭ただ批判的は言葉はお控えいただけたらと。。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
ちゃーちゃん
めっちゃ同じでついコメントしちゃいました!
私のとこも、今は上も暴れ回っていますが、小さい時はそこまでやんちゃな方ではなくおもちゃ取られても違うおもちゃで遊んだりと穏やかな方でしたが、下はとにかくやんちゃで、主様の下の子と同じような感じです😅
毎日ほんまにやんちゃやなーって下の子に言うくらいやんちゃですけど、
今はとにかく、おもちゃを投げたり、おもちゃで叩いたり、上の子の作ったものを壊したり、してはいけないことはしっかり怒ってますね!
にぃににごめんねは?って言うと"ごめんね"って謝ることはできますが、やっぱり毎日同じことの繰り返しです😅
でも4歳くらいになれば少しは落ち着くかなって思って様子をみてます😌
保育園に行っていますが、その辺に関してはあまり先生になにも言われないので、上手いことやってるのかな?とは思いますが、他の子でも噛んできたりする子は中にはいるので、上には上がいるってことなのかもしれないです😭💦
コメント