※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの特性を持つお母さんは、子育てが大変ではないでしょうか。毎日余裕を持つための方法はありますか。

ASDの特性あるお母さん 子育てキツくないですか?
毎日キャパオーバーなんですが、どうしたら毎日余裕ですこませるようになるんでしよまうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ASDで、子ども達もASD、特に上の子がかなり強く特性出ててここまで大変でした😭💧
あっ、上の子もう中3です。

私は元々外の世界の輪(例えば学校だったりしょくびだった)で過ごすのが苦痛で上手くいかず、専業主婦になるのが夢でした✨

その上、子どももかなり手がかかり診断は子どもが小3になってから、私はその後なので、それまで生きづらいながらも理由分からずに生きてきました💦😭

今、ようやく上の子が落ち着いてきて少しだけ(週1、2の午前中のみ)バイト行けるようになりましたが、やはり自宅でサロンをしようかと考えてます。扶養をどうするかや、手続き、確定申告にいろいろわからなくて不安でまだいろいろ調べてるところですが...

もこもこにゃんこ

時間や心の余裕を大事にしてます。
自分の特性も理解して、対策したりしたらちょっとマシになりました。

なんでも早め早めに動いて、自分の時間も持ったりしてます。
無理しない。