ママ友を作ることに対してどう思いますか?子供が年長ですが、話すママ友は少なく、焦りつつも一人でいることが多いです。
ママ友って頑張って作る派ですか?
子供が年長ですが
未だに話すママが1人2人くらいです...
でも世間話程度のママ友です。
輪になって話してたりするのを見て
焦る気持ちが少しありますが
めんどくさ。ってなって
結局はいつも1人です笑
- りこ
コメント
はじめてのママリ🔰
全然作らないです😂
小2娘のママは2人ほど立ち話する方いますが、その方達が別の人と話している時は輪には入らないです.....
年中息子のママは群れるの大好き!みたいな方が多くて苦手で誰とも仲良くないです😂
参観日とか行事は夫婦で参加しているのでずっと夫といるから向こうから話しかけにくいのもあると思います😅
はじめてのママリ
私はいつも受け身です😊自分から連絡先聞いたり誘ったりすることはないですが数人ママ友できました!
-
りこ
受け身で連絡帳聞かれるのは
きっとママさんが素敵なオーラをお持ちなんでしょうね🥺- 5月3日
あゆみ
ママ友まったくいないです笑世間話程度で話す程度でいいと思います😃
-
りこ
そうですよね!無理に作ってトラブルあったり、ストレス抱えたら最悪だなぁって😭
- 5月3日
-
あゆみ
そうです😊無理に話して家庭内あさくられたり、世間話のネタにされたりなんて嫌です💦
- 5月4日
-
りこ
そうですよね
めちゃくちゃわかります。
まさかの他の人にも我が家の事話してて、むかついた事あります😅- 5月4日
-
あゆみ
話すなら少人数の方がいいと思います☺
- 5月4日
2児のママ
私は学生時代の友達が居るから、無理にママ友は作って無いです。
幼稚園の送り迎えや小学校の授業参観の時に話すママさんは居ます。
1度、長男が幼稚園の時にママ友を作りましたが、長男が幼稚園卒園からは連絡しても、LINEや年賀状の返信が無く。
距離を置かれました。その人とはママ友辞めました。
それからは、無理に作ったりしてません。
-
りこ
結局は長く知ってる友達が一番なんですよね🥺
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私はコミュ障なのでママ友作りたいけどできません😂
ママ友がいた方が情報交換できたり一緒に出かけたりもできるので、子どものためにはいた方がいいよなと思ってます🥲
-
りこ
私もコミュ障です...😵💫
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私は積極的には動かないです。
頑張って作るものでも
できるものでもないと思う・・・
子供が直接関わる園や学校に、私はママ友って人はいません。
役員してはいるので、連絡先を知ってる保護者、会えば場当たり的に話す方はいますが
仕事してるのでランチ会は行けないし
休日は子供との時間に当ててるので、会ったりはないし
群れるのが嫌いなので、授業参観やら運動会、必要以上には話さないし、本来の目的の事をしに動くので、ダラダラ話す事はないです。
今いるママ友は学校&園ママではない方ばかりです
-
りこ
そうですよね!
頑張って作るものじゃないですよね🥺
私も群れるのが嫌いです😭- 5月3日
はじめてのママリ🔰
地元でもないので、頑張ってママ友作りましたー!
幼稚園でも、小学校でも、子供の為と一生券面作りました!
-
りこ
素晴らしいです🥺😭
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
付き合い大変だったり嫌になることもありますが、情報もらえたり共有出来たり何より子供の為だと思ってます!
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私もコミュ障です!笑
- 5月3日
-
りこ
広く浅くな感じですか?🥺
いいママだったらいいけど
なんか疲れちゃいます😭- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
広くはないです🥲
だけど、深いママ友は1人だけいます🥺- 5月4日
はじめてのママリ🔰
ママ友作った方がいいんだろうな〜なんて思っていましたが、うちも今年長ですが、できてません🥲
コミュ障でおそらく社交不安で、最近諦め気味です。頑張ると空回りなので、もう仕方ないのかな〜と。
自分以外にも1人を貫いている人も何人かいるので、いいのかなと思ってきました。
ただ、子どもが仲良い子のママさん達はつるむの好きで集まったりしてるので、子どもには申し訳ないなという気持ちです。。
-
りこ
私もコミュ障ですー
そして同じく空回りするタイプなので、もう疲れました😵
さらーっと挨拶程度して
深くは関わらないのが一番だなぁって💦- 5月3日
初めてのママリ
知り合いで、ママ友20人くらいいるんじゃないか?って人がいますが、わたしはあまりいませんが。焦っていません。前は焦っていましたが疲れるので。
-
りこ
わかります~
私も焦ってしまって疲れました😭- 5月10日
りこ
それめちゃくちゃわかります、、
私もたまに話すママ友が他のママさんと話してたらフェードアウトします笑