長期休暇のない保育園の子どもについて、可哀想かどうか悩んでいます。自身の経験から、長期休暇がないことに寂しさを感じつつも、親子の時間を大切にしたいと思っています。幼稚園の先生の意見にも影響を受け、考えが揺れています。
長期休暇のない保育園の子は可哀想ですかね?どう思いますか?
私自身4歳?3歳?くらいから保育園、しかも土日は託児所で休みは平日の週1でしたが、それが当たり前だったので何とも思ったことなく…
よくある、最初こそ最後のひとりになって泣いたけど、それから親が一番に迎えに行ったら「早すぎ」って言い出したタイプです😂
自分が母親になって、自分自身がこどもと一緒にいたい・そしてそれが許される環境だったので3年育休とって、3歳ぴったりから2歳児クラスで入園しましたが、たしかに長期休暇ないのは私が寂しいな〜とは思ったりしました。
夏に月跨いで10日くらい休ませようかなとかは計画していますが、、それは子が可哀想というよりは、私が一緒にいたいからです。
でもふいにSNSで幼稚園の先生が「子にも教諭にもしっかり休みのある幼稚園がなくなってしまった。どっちも可哀想」という趣旨のことを呟かれていてモヤモヤしてしまいました…😶
ちなみになくなってしまった(なくなってしまう?)のは、こども園が増えて幼稚園が消えつつあるからだそうです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供が保育園楽しんでるなら良いんじゃないですかね!
でも私もたまに、小学生でももっと朝遅いよな…夏休みとかもあるのにうちの子は…と思うことあります😭
はじめてのママリ🔰
保育園でもお家でも、心身ともに健康に過ごせているなら問題ないと思います!
親は何日も休みなのに子供は保育園なら可哀想ですが🥲
退会ユーザー
楽しんでて親子の時間があるなら!ないのに保育園頼り、親が休みなのに行くとなら可哀想かなと。。。
べべ
うちはGW入ってから毎日「今日保育園はー?」と聞いてきます😂😂本人たちからすれば、保育園は学びの場でも労働の場でもなく、ただただ遊び場なんだなーと思う日々です☺️
いつでも「今日行きたくない」に備えているのですが、そんなリフレッシュ休暇は私が心待ちにしてるだけで訪れません😭😭笑
ママリ
うちは最初から保育園なので、しっかり休みのある幼稚園がなくなって可哀想っていうのは感覚としてよく分からないです💦
普通に子供からすれば今の環境が当たり前になってるんだろうし、
長期休みが欲しければその先生が転職すればいいんじゃないですかね🤔
社会の変化はやむを得ないことだし
それに伴って需要も変化するのは仕方ないこと。
共働きも悪い事ばかりではなく、経済的に安定することで色んな経験をさせてあげたり、いい面はちゃんとありますもんね。
長期休みに関してはあんまり優先度高くないというか、
職場環境に関して、理想と不満を履き違えた意見ではと思ってしまいました💦
コメント