コップ飲みを習得させたいがうまくいかず、息子はストロー飲みしかできません。保育園でコップ飲みしかさせていないと聞き、不安を感じています。どうしたらコップ飲みを覚えさせられるでしょうか。
コップ飲みを習得させたいのですがうまくいきません。舌で押し返してきたりふーっとされたり、、目の前で飲んでるところを見せたり、軽量カップのように先端がある入れ物であげてみたりしてますがなかなかです。すするってどうやって覚えさせたらいいのでしょうか??
昨日、保育園ではコップ飲みしかさせてないと初めて聞かされました。息子はストロー飲みしかできません。ミルクも最近拒否始まってて飲んでも50mlとかです。当然保育園で水分が取れてなくて、昨日お迎えの時に発熱があるといわれました。(様子見てたら上がることはなく、すぐ平熱になりました。脱水熱?かなと)先生がストロー用意してくれるかもしれないのですが、コップ飲み練習させないと、、と焦ってます。まずなんで園ではコップ飲みしかやってないって最初に教えてくれなかったのか、、大事な息子を預けるのに不安を覚えました😞
- まる(生後11ヶ月)
コメント
yori
保育園も臨機応変に対応して
ほしいですね😞
コップ飲みはマンチキンのミラクルカップ使っていて出来るようになりました!
360°何処からでも飲めて
こぼれないやつです!
西松屋にも似てるものが
売ってるそうです✨
はじめてのままり
ストローマグ持参じゃだめなんですかね…🥲かわいそうです💦
コップ飲み練習は、100均のめちゃ小さいカップ?コップ?で練習しました!(伝わりますか、、?)普通サイズのよりはうまくいきました!
あとは小皿でもやりました!
慣れるまでは吹き出すしこぼすし溺れそうになるしでめちゃくちゃでした😂
-
まる
ほんとです🥲念の為連休明け持って行ってみます!!
軽量カップのめっちゃ小さいバージョン、、みたいなやつですか??小皿も有効なんですね!
吹きこぼしたり溺れそうになるのは習得するのにやっぱ通る道なんですね、、根気よく見守ります🥲- 5月4日
-
はじめてのままり
なんかこんなのでやってました!全然なんでもいいと思います🙆
でかいタオルまいて、もう好きにやってくれ…!という気持ちでした😂- 5月4日
-
まる
写真ありがとうございます🥹
私もでかいタオル巻いて気合いで何度もやらせてみます🔥🔥- 5月4日
しろ
まずはスプーンであげてみるところからやってました!
それでなんとなくすすれるようになったら小さめのコップに移行していました。
-
まる
スプーンであげようとすると、ご飯と同じで大きなおくちを開けてきます、、笑
それも繰り返しやってみますー!!- 5月4日
まる
情報ありがとうございます🥲見てみます!!そういうの必要かなって思ってました🥲