※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

外国籍の子どもが保育園で通名を使用できるかについて知りたいです。お兄ちゃんはクリストファー・ロビン、弟くんはサトウ・ユズという名前ですが、両親の国籍や名前の由来が気になります。

外国籍の方は保育園などで通名が使えるのでしょうか?
子どもが通う園に海外のお子さんがいて、今年下の子が入園してきたのですが、
お兄ちゃん…クリストファー ロビン
弟くん...サトウ ユズ
みたいな名前です。(どちらも仮名です)
ご両親はどちらも同じ国の方で見た目はお二人とも海外の方に見えますが、どちらかがハーフで日本の姓をお持ちか、弟くんだけ通名なのでしょうか🤔?

コメント

マリマリ

幼稚園や保育園などは通名でも大丈夫です!

特に外国人は登録上の名前と、通名の二つ持っている人が多いので、生活は通名使う人が多いです。

兄弟で別々にする意味は想定ですが、国際結婚は夫婦別姓可なので、例えばお兄ちゃんがお父さんの、弟がお母さんの姓を名乗っていることもあります。

うちも国際結婚で、別姓にするか悩んだので、そのとき得た知識です💦

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます✨!!
ご両親とも海外の方だと思い込んでいたので、なんで下の子だけ日本の名前なのかなーと不思議だったのですが、別姓の可能性もありますね🐱
とても参考になりました✨