7歳の娘が物への執着が強く、特性について悩んでいます。お買い物の際の対処法を教えてください。
7歳小2の娘ですが、お出かけ家にいてもあれかってこれ買ってと物への執着がすごいです。人がこれを買ってもらっていた、自分にはないとか…
ASD、ADHDあり特性なのかな、とか思ったんですがどう対処すればいいかもわからず。
シールにハマってますがそれはお手伝いシールを貯めてご褒美で買う、としてます。百均とかちょっとお買い物に行って、あこれ欲しい!となった時は買わない。で終わらせるんですが皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです。それでいて買ってもらったものを気に入って大切にするなら良いのですが大抵きちんと管理せずにゴミのようになってるので買わないよと言います😔
むー🔰
同じ感じで困ったのでお小遣い制にしました。
お菓子や必要品は親購入ですが、趣味のシールやゲームは自分のお小遣いからの購入と約束したことで我慢したり使い道考えるようになりました
-
はじめてのママリ🔰
確かにお勉強の為にもいいかもですよね😭
お金を貯めるのはお手伝いですか?1週間がんばったら報酬ありタイプですか??👀- 5月3日
-
むー🔰
毎月定額わたしてそれ以上欲しい場合はお手伝い報酬制です
- 5月4日
プレデリアン
あれやこれや欲しい時期は幼稚園まででした😅
大変ですよね💦
今は国語のテスト満点か成績◎で買ってあげてますが、欲しいのが中々無いみたいです😅
まろん
診断済みの子がいます。
モノに執着する子、食に執着する子と様々ですね👀💦
【買わない】ことを徹底するしかないと思います。
はじめてのママリ
うちは4歳からお小遣いあげてるのもあり、そういうのは5歳にはなかったです🤔💦
金額も分かってるのでお小遣いでやりくり、高いものは誕生日かクリスマスって感じで買って!はないですよ。
お小遣いあげてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
多分溜まったぶんすぐ使いたがるとおもいます🤣ひたすら教える、しかないですかね🥲
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😢話し出すとその事しか考えてないし😂ポイしてて処分しても怒られるのでこっそり捨てたりしてます笑