※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が小学校1年生で、自閉症の傾向があると感じています。毎日の育児が辛く、相談先が分からず悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

上の子が小学校1年生ですが頭は良いのですが、こだわりが強くて、癇癪も強く、不安があったり新しい場所は逃げ回ってしまいます。
自閉症ASD傾向の発達グレーゾーンだと思っています。
毎日毎日しんどくて夫は単身赴任で週末だけで、平日は1人で下の子も小さくて、辛いです。
誰に子どもの発達を相談して良いかも分からないし、毎日悩んでノイローゼで気味です。
もう自分で育てられる自信がなくて正直施設に入って欲しいです。発達障害が受け入れないのと、対応の仕方が分からないのはどーしたら良いですか?

コメント

®️®️

放デイは通われてますか?そこで対応を聞くのが早いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有り難うございます!
    放課後デイには通ってないんです💦

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

じゃあまずそこからですね!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

市役所に電話や訪問して、「子育てについて相談したい」と言えば話を聞いてくれて、然るべき施設に繋げてくれると思います😊
もう相談等されていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達相談で電話だけ話しを1回聞いてくれたのですが、うちの子がグレーゾーンで学校にも通えているので様子を見ましょうとなりました💦

• 5月3日
砂遊び

学校生活では困り事はないんですか?
スクールカウンセラーや
放課後デイはどうですか?

子供と少し離れる時間ができるし
先生に話すこともできるので
今よりは精神的にいいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイにどーやって通えるのか分からずで💦
    学校での困りごとは行き渋りくらいでまだ1年生なのでそこまではないのですが、スクールカウンセラーにも相談してみます

• 5月3日
mizu

放課後デイは利用されていないですか?
我が子が小2で知的なしASD(IQ高め)ですが、同じく一緒にいるとかなりしんどいです😭
なので離れる時間を取ることも大事だと思っています…

対応の仕方は、私はチャットGPTにかなり聞いてます!!笑
もちろん放課後デイの先生や専門医の話なども大切ですが、今この場で知りたい!みたいなことも多いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイは利用の仕方とか分からずで利用してないんです。

私もチャットgptにほとんど相談しています🤣

お子様は放課後デイは利用していますか??まだ1年生で知的障害がなく学校には通えているグレーゾーンなので、本当のしんどさとかは他の人には分からずで、本当に毎日悩んでます。

• 5月3日
  • mizu

mizu

わからないから利用しないは勿体無いと思いますよ😌💦
    お住まいの地域の役所に問い合わせたら、利用までの流れはわかるかと思います!

我が子は放課後デイ利用しています。
    (普通の学童と併用しています)
    我が子も知的な遅れはなく勉強面は問題なしで、一応今のところ普通級でやっていますが、やはり他の子とは違う面で色々辛い部分があるようで、課題は沢山ありますね💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    早速連休明けにスクールカウンセラーや市役所に相談してみようと思います。
    知的障害はなしで、うちも普通級に通っているのですが、うちは会話が一方通行だったりらこだわりが強くて興味があると、それだけになってしまいます。
    学校の先生からは何か指摘はありますか??
    本当課題は沢山ですよね💦

• 5月3日
  • mizu

mizu

書かれていることは我が子も当てはまります💦
    今のところお友達関係のトラブルはないのですが、それが不思議なくらい、家ではもうめちゃくちゃなので…😇
    先生からは、指摘というか、現状の共有はしていただいています😌
    入学前から発達障害があること、具体的な特性のことは伝えていたのですが、入学したら園時代にはなかった困り事が出て来たりしてますね…

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は発達障害だと気づいたのが恥ずかしながら最近で、それまではこだわりが強いのもいっぱい話すのも普通なのかと思っていて、知的障害がなくむしろ勉強が得意だったので気付かなかったです🥲
    幼稚園や学校からも今のところは指摘がないのですが、習い事でも学校に行く時て嫌だと逃げ回ってしまうので、特性が目立ってきました💦
    お子様が発達障害だと気づいたのはどんなことでしたか?

• 5月3日
  • mizu

mizu

知的な遅れがないと検診とかでも引っかからないですもんね💦
    我が家は、4歳を過ぎた頃に保育園でお友達や先生に手が出てしまうということがあり、4歳でこれは何かあるのでは?!と私が疑い始め、発達相談に行き、そこから療育に繋げてもらい、さらにもし診断がつくなら就学前にはっきりさせておきたいと思い年長さんで病院を受診したところ、知的なしのASDと言われました💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

まずは学校のスクールカウンセラーに相談して、発達検査や放課後デイサービスに繋げてもらうように動くのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速連休明けにスクールカウンセラーに相談してみようと思います

• 5月3日
もこもこにゃんこ

スクールカウンセラー、自治体の発達相談、児童精神科などで相談できると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速連休明けにスクールカウンセラーに相談してみようと思います

• 5月3日